«Великая война и ее герои».
В августе 2014 г. исполнится 100 лет начала Великой войны, приведшей к распаду великих империй, великим потрясениям, страданиям людей особенно в России. К власти пришли безбожники,разграбили и разрушили Храмы. Казачий народ и духовенство подверглись физическому уничтожению. Миллионы людей умерли от голода и болезней. В 1922 г. в стране было 4 миллиона беспризорников. Безбожная власть пыталась забыть,предать забвению Великую войну и ее героев.
Но сила Бога велика , и никто ее не осилит. И только та страна и сильна, которая свято чтит заветы своей старины и своих героев. Именно верность отеческим традициям позволит нам устоять в этом мире и ответить на все вызовы.
Генералиссимус, великий русский полководец, не проигравший ни одного сражения, Александр Васильевич Суворов говорил, что казаки это глаза и уши армии.
Казаки всегда были головной болью для любого противника. Напасть на втрое превосходящего неприятеля, налететь на него с тыла, отбить обоз и орудия — это было для них обыденным делом. Своими неожиданными, молниеносными и частыми ударами они изматывали силы врага,вызывали панику, особенно ночью.
Одним из самых прославленных казаков — кавалеров Георгиевского креста — был Кузьма Фирсович Крючков.
В Волгограде в сквере возле храма Иоанна Предтечи в 2010 году открыт памятник, посвященный казачеству России. Композиция, представляющая собой казака, уходящего на службу, и казачки, держащей в руке икону Божьей Матери и благословляющей его, была создана скульптором Владимиром Серяковым. Прототипами персонажей послужили реальные люди — Кузьма Крючков и его супруга.
12 августа 1914 года утром сторожевой дозор из 4 казаков 6-ой сотни третьего Донского казачьего полка Василий Астахов, Иван Щегольков, Михаил Иванкин во главе с приказным Кузьмой Крючковым вступили в бой с немецким разъездом в 27 человек, включая офицера и унтер офицера, и победили, не потеряв никого. Крючков получил 16 ран, а его бурый жеребец «Костяк» 11 ран. За этот подвиг Крючков первым из солдат русской императорской армии получил Георгиевский крест 4-ой степени. Сам командующий армией Павел Теннекампф снял с себя ленточку Георгиевскую и приколол ему на грудь.
У казаков есть поговорка: «Подлинную славу не берет ни лжа, ни ржа». «К сожалению сегодня на довольно большом когда-то (4 км. протяженностью) родном хуторе Кузьмы Фирсовича Крючкова Нижне-Калмыковском не остался стоять ни одного дома. Заброшено и травою заросло кладбище, на котором находится затерявшаяся среди бурьяна могила легендарного казака, героя первой Мировой войны. Памятного креста на ней также не сохранилось. Сюда ныне уже никто не приезжает, и не приходят потомки тех,кто нашел упокоение в этом месте, а могил там тысячи-тысячи оборванных ниточек памяти».
Герои Великой войны должны быть увековечены в памятниках и памятных досках и не только генералы, но и наши рядовые предки. Все павшие в боях за Родину достойны вечной памяти.
Оба мои деда участники трех войн.
Рузанов Иосиф Иванович служил в Лейб-Гвардии 6-я Донская казачья Его Величества батарея. Командиром батареи был Великий князь Андрей Владимирович Романов, а шефом был Наследник Цецаревич Алексей Николаевич Романов. Мой отец Рузанов Дмитрий Иосифович разведчик 102 кав. полка погиб в Великую Отечественную войну 3августа 1942 г.
Илясов Захар Аристархович служил вместе с героем Кручковым Кузьмой Фирсовичем в 3-ем Донском казачьем полку и рассказывал о подвигах казаков и о знаменитом Брусиловском прорыве. Он и его сыновья Иван и Петр в Великую Отечественную войну были награждены за отвагу, за оборону Сталинграда, за победу над Германией, за победу над Японией и другими медалями.
Мы должны помнить, гордиться и поминать своих предков.
Мы не должны забывать тех кому обязаны.
Мы не должны быть Иванами не помнящими своего родства.
И в наши дни, когда Великая страна распалась, казаки создали в центре России казачье войско и будут со всеми казаками и народами России возрождать и защищать свою Родину.
Братья казаки, расскажите о своих предках, воевавших в 1-ую и 2-ую Мировые войны.
Мы должны их знать и о них помнить.
Слава Богу, что мы казаки!
Казак Донской станицы Кременской и Усть-Медведицкой
Ю.Д.Рузанов 02.02.2014 г.
Зам.председателя Совета старейшин ВКО ЦКВ
Комментарии
Комментариев пока нет
Оставить комментарий