МЕЖРЕГИОНАЛЬНАЯ ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ
  • Казаки установят в Черногории памятник русским воинам
Последние новости

Выступление зам.председателя Совета старейшин ВКО ЦКВ Рузанова Ю.Д. На Совете атаманов 22.11.2013 г.

"Ни хлебом единым жив человек»

 

O  создании казачьего театра в  Москве

 

Господа!

 

         В Волгограде создан первый и единственный в России мультимедийный Центр по сохранению казачьей культуры. Он позволит сохранить в отличном качестве на долгие годы аудио и видеозаписи казачьих песен и обрядов, распространять и культивировать,безусловно,созидательную силу традиций.

         Расположенный в старином самом красивом здании города музыкально-драматический казачий театр, тоже единственный в мире, на суд зрителей предоставил новый фольклорно-этнографический спектакль «Казачьи сказы»,созданный по мотивам повести Федора Крюкова «Казачка»  В спектакле  запечатлены театрализованные обряды важнейших православных праздников, многомассовых сцен проводов молодых казаков в армию, кулачных боев и др., которые соединяют музыку,казачьи песни и танцы. В музыкальную партитуру спектакля включены ряд Троицских песен и ритуальных казачьих хороводов, собранных в сельских поселениях Дона.

         Президиум Совета старейшин Войска поддержал мое предложение о создании казачьего театра в Москве,отмечая его важность, и рекомендовал рассмотреть на Совете атаманов Войска

         Духовно-нравственное, патриотическое и культурное воспитание народов России одна  из главнейших задач современной эпохи. Театр в воспитании играет очень важную роль. И есть что ставить. Количество казачьих писателей,поэтов, композиторов огромно. И слава Богу!

         В Волгограде в сквере возле храма Иоанна Предтечи в 2010 году открыт памятник, посвященный казачеству России. Композиция, представляюшая собой казака, уходящего на службу, и казачки, держащей в руке икону Божьей Матери и благославляющей его, была создана скульптором Владимиром Серяковым. Прототипами персонажей послужили реальные люди — Кузьма Крючков и его супруга.

         12 августа 1914 года утром сторожевой дозор из  4 казаков 6-ой сотни третьего Донского казачьего полка Василий Астахов, Иван Щегольков, Михаил Иванкин во главе с приказным Кузьмой Крючковым вступили в бой с немецким разьездом в 27 человек, включая офицера и унтерофицера, и победили, не потеряв никого. Крючков получил 16 ран, а его бурый жеребец «Костяк» 11 ран. За этот подвиг Крючков первым из солдат русской императорской армии получил Георгиевский крест 4-ой степени. Сам командующий армией Павел Теннекампф снял с себя ленточку Георгиевскую и приколол ему на грудь.

         Мой дед Захар Аристархович Илясов, участник трех войн, тоже служил в этом полку и рассказывал о подвигах казаков и о знаменитом Брусиловском прорыве.

         А дед по отцу Рузанов Иосиф Иванович служил в Лейб-Гвардии 6-я Донская казачья Его Величества батарея. Командиром батареи был Великий Князь Андрей Владимирович Романов, а шефом был Наследник Цесаревич Алексей Николаевич Романов.

         У казаков есть поговорка: «Подлинную славу не берет ни лжа, ни ржа». «К сожалению сегодня на довольно большом  когда-то (4 км.протяженностью) родном хуторе Кузьмы Фирсовича Крючкова Нижне-Калмыковском  не остался стоять ни одного дома. Заброшено и травою заросло кладбище, на котором находится затерявщаяся среди бурьяна могила легендарного казака, героя первой Мировой войны. Памятного креста на ней также не сохранилось. Сюда ныне уже никто не приезжает,и не приходят потомки тех,кто нашел упокоение в этом месте, а могил там тысячи-тысячи оборванных ниточек памяти».

         В августе 2014 года исполнится 100 лет начала Великой войны, приведшей к распаду великих империй, великим потрясениям, страданиям людей особенно в России. Заставили отказатся от Бога, разграбили и разрушили Храмы. Уничтожили весь цвет нации. Казачество подверглось геноциду.

         Но сила Бога велика, и никто его не осилит. И только та страна и сильна, которая свято чтит заветы своей старины и своих героев. Именно верность отечественным традициям позволит нам устоять в этом мире и ответить на все вызовы.

         И роль театра в этом особенно велика.

         О создании казачьего театра в Москве говорю все время настойчиво, видя в нем особую важность и необходимость.

         Прошу откликнуться спонсоров на это великое дело. Лично  сам готов принять в этом благородном деле деятельное участие.

         Мое обращение о создании казачьего театра в Москве и решение Совета атаманов Войска прошу разместить на сайте ВКО ЦКВ.

 

 

 

Казак Донской станицы Кременской и Усть-Медведицкой

Ю.Д. Рузанов 22.11.2013.

 

Комментарии (1)

Оставить комментарий