15.04.2017

С ПАСХОЙ ХРИСТОВОЙ

Господа атаманы, братья-казаки! Христос Воскресе!

Сегодня мы вновь всерадостно празднуем Пасху Христову — торжество победы Господа и Бога нашего — победы Бога над смертью человеческой. Пройдя поприще Великого поста и Страстной седмицы, мы с вами снова стали причастны радостному торжеству славного Христова Воскресения и вновь с душевным ликованием приветствуем друг друга ангельским благовестием: ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

Этими священными словами христианской радости мы вновь и вновь утверждаем победу Господа нашего Иисуса Христа – Спасителя, высочайший смысл жизни каждого из нас, изначальное и вечное предназначение наше.

Победа Господа нашего Иисуса Христа свершилась Его Великим и Славным Воскресением. Он, как Царь и Полководец, отныне повёл нас «путём новым и живым» (Евр.10,19). Именно для этого следования за Ним и унаследования Его Царства Небесного и сотворил Господь человека.

Так будем с радостью совершать сие святое шествие, зная ту Цену, которую Господь заплатил за наше право и возможность идти за Ним и быть рядом с Ним. И зная, что Сам Господь наш есть Путь и Истина и Жизнь, ничего и никого да не убоимся!

ВОИСТИНУ ВОСКРЕСЕ ХРИСТОС!

06.04.2017

Выражаем искреннее соболезнование по произошедшей трагедии в метро Санкт-Петербурга

Братья Казаки! Сестры Казачки!

Поддержите! Вместе с Вами и со всем Народом нашего Великого Отечества, выражаем искреннее соболезнование по поводу трагедии случившейся в метро Санкт-Петербурга. Давайте еще мощнее сплачиваться там, где мы проживаем и примем все меры, каждый на своем месте, чтобы не допускать никаких жертв среди людей на нашей святой земле.

Совет Атаманов МОО ЦКВ.

06.04.2017

Вместе против террора

Братья казаки!

Прошу Вас сегодня, вместе с москвичами собраться на Манежной площади почтить память жертв погибших от рук террористов в Питере.

Питерцы - мы все вместе с Вами. 

В Москве на Манежной площади 6 апреля пройдет акция памяти и солидарности «Вместе против террора». В ней примут участие политические партии, профсоюзы и общественные организации.

Среди лозунгов, которые намерены использовать на акции, — «Чужой беды не бывает» и «Одна страна — общая скорбь».

Акция памяти и солидарности «Питер, мы с тобой» начнется 6 апреля в Москве на Манежной площади. 

Совет Атаманов МОО ЦКВ.

03.04.2017

Наряду с забайкальскими русскими казаками Бурятское казачье войско охраняло Россию.

Бурятское казачье войско образовалось почти четыре столетия назад. В начале XVIII века политическое положение на восточных границах Российской империи было крайне тяжелое. Из-за неудачи восстания монгольских ойратов (джунгар) против маньчжурского правительства в 1750 году многие из них бежали в Россию, которая не выдавала перебежчиков маньчжурам и китайцам, из-за чего маньчжурское правительство предъявило России ультиматум. Пограничные территории в то время были почти не заселены русскими, оберегать границу было совершенно некому…

…И правительство прибегло к местному населению, тунгусскому и бурятскому. Из бурят ближе всех к границе находились селенгинские и хоринские, они и охраняли границу первое время.

Охранная повинность стеснила хозяйственную деятельность бурят-казаков, кочевой быт которых вынуждал их передвигаться с места на место, и они сами решили, по примеру тунгусов, сформировать казачьи сотни из числа ясачных, то есть платящих дань. Бурятские старшины 14 родов селенгинцев подали правительству просьбу выделить из их среды особые команды дозорных в 2400 человек, освободив их от ясака. Безлошадным дозорным в количестве 761 человека должны были дать коней хоринские буряты.

 

03.04.2017

Рауль Хаджимба выразил соболезнования Владимиру Путину в связи с взрывом в метро Санкт-Петербурга

Президент Республики Абхазия Рауль Хаджимба направил соболезнования Президенту Российской Федерации Владимиру Путину в связи с взрывом в Петербургском метро. 

Сухум. 3 апреля. Апсныпресс. В тексте соболезнования, в частности, говорится:

«В Абхазии с большой болью восприняли известие о человеческих жертвах в результате взрыва, прогремевшего в Петербургском метро сегодня днем.

От имени народа Абхазии и от себя лично выражаю самые глубокие соболезнования родным и близким погибших и пострадавших, а также всему народу Российской Федерации».

< >