09.12.2017

От всей души поздравляем с Праздником!

7 декабря (24 ноября - ст. ст.), казаки издавна отмечают Меркулов день, чтя память св. Великомученика Меркурия Кессарийского (III век), скифа по происхождению (!). У казаков этот Святой почитается как пример мужества, особенно для молодых казаков, пример стойкости, пример православного воина, причём испокон казаки почитали св. Меркурия как своего предка.

От всей души поздравляем вас с этим Праздником! Знайте и помните свои корни, казаки и казачки! Да хранит нас Бог!

30.11.2017

Заседании Общественного Совета Западного административного округа города Москвы

Казаки Налимов В.И., Кутний Б.О., Ненароков Д.В., Пигалов В.В., как члены Общественного Совета Западного административного округа города Москвы, приняли участие в очередном заседании Совета, в ходе которого внесли ряд предложений в работу "Юноармейского движения" в городе Москве, особенно по развитию патриотического и духовно-нравственного воспитания подрастающего поколения. 

Пресс-служба.

29.11.2017

Казаки Войска Донского подвели итоги работы за 2017 год

25 ноября в Новочеркасске прошел XXIII отчётный Большой круг войскового казачьего общества «Всевеликое войско Донское».

В работе круга приняли участие около 400 делегатов от всех 16 округов войска из четырех субъектов Российской Федерации: Астраханской, Волгоградской, Ростовской областей и Республики Калмыкии.

25.11.2017

Союз казачьей молодежи Кубани набирает обороты

Руководство новой молодежной организации, учредительный съезд которой состоялся в сентябре этого года, активно взялось за дело.

Представители Союза казачьей молодежи Кубани участвуют в поминовениях, митингах, слетах молодежи. Еще до официальной регистрации движения в штабе, во главе которого стоит председатель движения Александр Агибалов, началась работа по формированию актива

12.11.2017

На Руси две беды - дураки и дороги.

Случайно на полях интернета я обнаружил видеозапись 4 Круга членов СКВРиЗ который состоялся 11.11.2017.

Первое что конечно бросается в глаза так это как всегда разношёрстность мундиров казачьих справ и войсковых форменных одежд.

Не оставило меня равнодушным нагромождение ритуальных и церемониальных действий в виде входа парадного расчета группы знаменосцев, роты почетного караула, под звуки встречного Андреевского марша, с последующим звучанием гимна государства Российского. После чего прозвучала команда депутата Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, казачьего генерала, атамана СКВРиЗ: «На молитву стоять смирно! Шапки долой!». Ну, казалось бы, чего не так, все нормально если бы у Виктора Петровича Водалацкого не сиял бы на груди ромбик окончания курсов Академии генерального штаба Министерства обороны России. А это как не крути обязывает знать традиции казачества его обычаи, сложившиеся веками и устои.

Но больше всего удивляет, что, проходя обучение в войсковой среде, и не просто в войсковой среде военно-начальников страны, а высших военно-начальников, Водалацкий не знает военный протокол. О каких шапках в его команде идет речь?

Шапки носили и носят мужики и военные, а вот казаки носят газыри и козыри с папахами. Газыри — это элемент казачьей справы, встречающийся на справе казаков Кубанского и Терского войск. А козырями именовали в казачестве головной убор под названием – фуражка, потому как она имеет элемент кроме околышка, и тулии еще и козырек, а посему на сленге казачьем его именовали как – козыри.

Еще в казачьем народе встречается в летописях такое выражение: «Пред помывкой казак газыри, козыри да папаху долой». Так что не было у казака шапки отродясь.

< >