12.10.2018

«Патриарх» Филарет поставил условие пребыванию Русской церкви на Украине

Глава раскольничьей церковной организации «Киевский патриархат» Филарет назвал условие, при котором, по его мнению, Русская церковь может оставаться на Украине. Об этом он заявил, комментируя решение патриарха Варфоломея о предоставлении автокефалии украинским раскольникам.

«Наша автокефалия не означает, что здесь не может существовать Русская церковь. Но они не смогут называться украинской», — заявил журналистам Филарет.

При этом он отметил, что украинская церковь «ни в коем случае не хочет противостояния на этом фоне, а вот Москва хочет противостояния».

«Мы хотим, чтобы УПЦ была единым духом, который защищает Украину от врагов», — подчеркнул лже-патриарх.

Напомним, Константинопольский патриархат в четверг, 11 октября, заявил о своих правах на Украину, отменив выданный в 1868 году указ о передаче Киевской митрополии Московскому патриархату.

Сегодня президент Украины Порошенко заявил, что патриарх Варфоломей принял положительное решение о создании на Украине единой поместной церкви.

Кроме того, Порошенко заявил о снятии анафемы с раскольника Филарета.

Источник: https://novorosinform.org

04.10.2018

«Вопрос об автокефалии беспокоит Греческую Церковь»

Синод Элладской Православной Церкви отказался включить в официальную повестку обсуждение вопроса о предоставлении автокефалии Украине, сообщил РИА Новости источник в церковных кругах.
 
Синод проходит в Афинах с 2 по 5 октября.
 
«Вопрос об автокефалии беспокоит Греческую Церковь. Официально его в повестке нет, он обсуждается неформально, то есть в перерывах заседаний. Некоторые архиереи пытались внести его в повестку. Это предложили митрополит Кифирский и митрополит Навпактоса. Но Архиепископ (Архиепископ Афинский и всея Эллады Иероним. - РНЛ) не счел приемлемым вносить его в повестку», — сказал собеседник агентства.
 
Он добавил, что Греческую Церковь очень беспокоит кризис, который разразился в связи с намерением Константинопольского Патриархата предоставить автокефалию Украине. «Вопрос обсуждается, но не на заседании», — сказал источник.
 
Некоторые греческие архиереи выступили против намерений Константинопольского Патриарха Варфоломея дать автокефалию Украине.
 
http://ruskline.ru/news_rl/2018/10/04/vopros_ob_avtokefalii_bespokoit_grecheskuyu_cerkov/
18.09.2018

Украина разорвала договор о дружбе с Россией

Президент Украины Петр Порошенко подписал указ о прекращении действия договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Украиной и Россией. Ранее решения об этом подготовил Совет национальной безопасности и обороны. Разрыв договора даст Украине формальное право размещать на границе с РФ базы НАТО.

Глава украинского государства Петр Порошенко подписал указ о прекращении действия договора о дружбе сотрудничестве и партнерстве между Украиной и Российской Федерацией. Документ опубликован на официальном сайте президента Украины, передает РБК.

«Ввести в действие решение Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) от 6 сентября 2018 года «О договоре о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Украиной и Российской Федерацией», — говорится в документе.

10.09.2018

Поставка Константинопольским патриархатом на Украину двух «церковных джавелинов» - проявление папизма Константинополя

Синод Константинопольского патриархата официально заявил, что ведет подготовку к предоставлению автокефалии Украине. Еще в конце августа 2018 года Константинопольский патриарх Варфоломей в ходе встречи в Стамбуле проинформировал патриарха Московского и всея Руси Кирилла о намерении (имплементации решения) предоставить Украинской Православной Церкви Томос об автокефалии.

Кроме слов были сделаны и конкретные шаги: 6 сентября сайт представительства Константинопольского патриархата при Всемирном совете церквей сообщил, что Константинопольский патриархат назначил двух экзархов в Киев. В сообщении указывается, что оба экзарха были назначены «в рамках подготовки к предоставлению автокефалии Православной церкви в Украине». Ими стали архиепископ Памфилийский Даниил (США) и епископ Эдмонтонский Иларион (Канада). Оба архиерея - уроженцы западной Украины: архиепископ Даниил (Зелинский) родился в г. Бучач Тернопольской обл., а епископ Иларион (Рудник) - во Львове. Как отмечается в сообщении, «оба служат украинским православным верующим в своих странах в юрисдикции Вселенского патриархата», т.е. окормляют паству патриарха Варфоломея в США и Канаде. Отметим, что архиепископ Даниил (Зелинский) учился в униатской семинарии Ивано-Франковска, а затем - в Католическом университете США. Потом перешел в Украинскую Православную Церковь США, которая входит в состав Вселенского патриархата и там получил сан архиепископа. Оба константинопольских экзарха давно лоббируют автокефальные устремления Киева.

07.09.2018

Врио Главы ДНР избран Денис Пушилин

Народный Совет ДНР избрал Дениса Пушилина временно исполняющим обязанности Главы ДНР.

DNR LIVE: http://dnr-live.ru/vrio-glavyi-dnr-izbran-denis-pushilin/

< >