30.11.2017

Заседании Общественного Совета Западного административного округа города Москвы

Казаки Налимов В.И., Кутний Б.О., Ненароков Д.В., Пигалов В.В., как члены Общественного Совета Западного административного округа города Москвы, приняли участие в очередном заседании Совета, в ходе которого внесли ряд предложений в работу "Юноармейского движения" в городе Москве, особенно по развитию патриотического и духовно-нравственного воспитания подрастающего поколения. 

Пресс-служба.

29.11.2017

Казаки Войска Донского подвели итоги работы за 2017 год

25 ноября в Новочеркасске прошел XXIII отчётный Большой круг войскового казачьего общества «Всевеликое войско Донское».

В работе круга приняли участие около 400 делегатов от всех 16 округов войска из четырех субъектов Российской Федерации: Астраханской, Волгоградской, Ростовской областей и Республики Калмыкии.

25.11.2017

Союз казачьей молодежи Кубани набирает обороты

Руководство новой молодежной организации, учредительный съезд которой состоялся в сентябре этого года, активно взялось за дело.

Представители Союза казачьей молодежи Кубани участвуют в поминовениях, митингах, слетах молодежи. Еще до официальной регистрации движения в штабе, во главе которого стоит председатель движения Александр Агибалов, началась работа по формированию актива

12.11.2017

На Руси две беды - дураки и дороги.

Случайно на полях интернета я обнаружил видеозапись 4 Круга членов СКВРиЗ который состоялся 11.11.2017.

Первое что конечно бросается в глаза так это как всегда разношёрстность мундиров казачьих справ и войсковых форменных одежд.

Не оставило меня равнодушным нагромождение ритуальных и церемониальных действий в виде входа парадного расчета группы знаменосцев, роты почетного караула, под звуки встречного Андреевского марша, с последующим звучанием гимна государства Российского. После чего прозвучала команда депутата Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, казачьего генерала, атамана СКВРиЗ: «На молитву стоять смирно! Шапки долой!». Ну, казалось бы, чего не так, все нормально если бы у Виктора Петровича Водалацкого не сиял бы на груди ромбик окончания курсов Академии генерального штаба Министерства обороны России. А это как не крути обязывает знать традиции казачества его обычаи, сложившиеся веками и устои.

Но больше всего удивляет, что, проходя обучение в войсковой среде, и не просто в войсковой среде военно-начальников страны, а высших военно-начальников, Водалацкий не знает военный протокол. О каких шапках в его команде идет речь?

Шапки носили и носят мужики и военные, а вот казаки носят газыри и козыри с папахами. Газыри — это элемент казачьей справы, встречающийся на справе казаков Кубанского и Терского войск. А козырями именовали в казачестве головной убор под названием – фуражка, потому как она имеет элемент кроме околышка, и тулии еще и козырек, а посему на сленге казачьем его именовали как – козыри.

Еще в казачьем народе встречается в летописях такое выражение: «Пред помывкой казак газыри, козыри да папаху долой». Так что не было у казака шапки отродясь.

09.11.2017

Сербия отозвала посла из Украины

Глава МИД Сербии Ивица Дачич отозвал посла Сербии на Украине Радета Булатовича для консультаций. Как передает ТАСС, в официальном сообщении МИД Сербии говорится, что это связано с "актуальными вопросами отношений с Украиной".

Также в заявлении отмечается, что Сербия привержена построению с Украиной отношений на принципах двустороннего уважения, но позволить сделать ее "побочной жертвой международных отношений, не имеющих связи с Сербией".

МИД Сербии напомнил, что Белград предпринял шаги по расследованию участия граждан Сербии в войнах за рубежом, в том числе и в Украине. При этом сама Украина так и не осудила действия своих граждан, которые участвовали в преступлениях хорватских сил по отношению к сербам в Хорватии.

Напомним, что ранее посол Украины в Сербии Александр Александрович в различных интервью назвал Сербию инструментом в руках России и допустил другие антисербские высказывания, после чего МИД Украины отозвал его для консультаций.

< >