29.10.2018

Мы на пороге катастрофы, сопоставимой с развалом СССР, — Олег Царёв

Кто бы что не говорил, Русский мир — это мир, построенный на императиве правды, справедливости, равенства всех перед Богом и веры — нашей православной веры. Веры, истоки которой находятся в Киеве. Разрушить единство православного мира — это разрушить будущее русского мира.

23.10.2018

Медведев рассказал, в чем суть новых санкций против Украины

Россия запретит поставки на свою территорию некоторых украинских товаров, в контрсанкционные списки попадут сотни физических лиц, заявил премьер-министр

19.10.2018

Русская зарубежная церковь прекратила евхаристическое общение с Константинополем

Русская зарубежная православная церковь прекратила евхаристическое общение с Константинопольским патриархатом из-за ситуации на Украине. Об этом сообщается на сайте РПЦЗ.

14.10.2018

Праздник Покрова Пресвятой Богородицы на протяжении веков православная церковь отмечает 14 октября - это один из пяти великих праздников

Праздник связан с событиями 910 года, когда полчища врагов осаждали Константинополь. Чудо произошло во Влахернской церкви во время всенощного бдения, когда жители города, в том числе император Лев Премудрый, императрица и множество придворных, горячо молились об избавлении от врага.

Божия Матерь, окруженная ангелами, прошла по воздуху в сопровождении Святых — Иоанна Крестителя и Иоанна Богослова, преклонила колени и, оросив свой лик слезами, начала молить Господа, чтобы Он защитил всех людей, которые надеются на Него.

Затем Пресвятая Богородица вошла в алтарь и, сняв покрывало с головы, распростерла его над коленопреклоненным народом, защищая молящихся от всех врагов и напастей.

Богоматерь исчезла так же незаметно, как и появилась. Утром стало известно, что враг отступил от города. Чудесное явление Божией Матери стало показательным для всех - рассказы о чуде передавались из уст в уста. Люди в своих молитвах стали обращаться к Богородице, прося о помощи и защите.

 

12.10.2018

«Патриарх» Филарет поставил условие пребыванию Русской церкви на Украине

Глава раскольничьей церковной организации «Киевский патриархат» Филарет назвал условие, при котором, по его мнению, Русская церковь может оставаться на Украине. Об этом он заявил, комментируя решение патриарха Варфоломея о предоставлении автокефалии украинским раскольникам.

«Наша автокефалия не означает, что здесь не может существовать Русская церковь. Но они не смогут называться украинской», — заявил журналистам Филарет.

При этом он отметил, что украинская церковь «ни в коем случае не хочет противостояния на этом фоне, а вот Москва хочет противостояния».

«Мы хотим, чтобы УПЦ была единым духом, который защищает Украину от врагов», — подчеркнул лже-патриарх.

Напомним, Константинопольский патриархат в четверг, 11 октября, заявил о своих правах на Украину, отменив выданный в 1868 году указ о передаче Киевской митрополии Московскому патриархату.

Сегодня президент Украины Порошенко заявил, что патриарх Варфоломей принял положительное решение о создании на Украине единой поместной церкви.

Кроме того, Порошенко заявил о снятии анафемы с раскольника Филарета.

Источник: https://novorosinform.org

04.10.2018

«Вопрос об автокефалии беспокоит Греческую Церковь»

Синод Элладской Православной Церкви отказался включить в официальную повестку обсуждение вопроса о предоставлении автокефалии Украине, сообщил РИА Новости источник в церковных кругах.
 
Синод проходит в Афинах с 2 по 5 октября.
 
«Вопрос об автокефалии беспокоит Греческую Церковь. Официально его в повестке нет, он обсуждается неформально, то есть в перерывах заседаний. Некоторые архиереи пытались внести его в повестку. Это предложили митрополит Кифирский и митрополит Навпактоса. Но Архиепископ (Архиепископ Афинский и всея Эллады Иероним. - РНЛ) не счел приемлемым вносить его в повестку», — сказал собеседник агентства.
 
Он добавил, что Греческую Церковь очень беспокоит кризис, который разразился в связи с намерением Константинопольского Патриархата предоставить автокефалию Украине. «Вопрос обсуждается, но не на заседании», — сказал источник.
 
Некоторые греческие архиереи выступили против намерений Константинопольского Патриарха Варфоломея дать автокефалию Украине.
 
http://ruskline.ru/news_rl/2018/10/04/vopros_ob_avtokefalii_bespokoit_grecheskuyu_cerkov/
< >