|
27.05.2016
Казачество в XXI веке.Декларацией Верховного Совета СССР от 14 ноября 1989 года «О признании незаконными и преступными репрессивных актов против народов, подвергшихся насильственному переселению, и обеспечении их прав», а так же Законом РСФСР от 26 апреля 1991 г. № 1107-I «О реабилитации репрессированных народов» было закреплено право российского казачества на реабилитацию.
20 ноября 1991 г. на созванном Союзом казачеств Юга России Большом казачьем круге Юга России в Новочеркасске провозглашено объединение этих республик в Союз Казачьих Республик Юга России со столицей в Новочеркасске и со статусом союзной республики в предполагавшемся новом союзном государстве (ССГ).
Были учреждены органы власти Союза, образована Посольская станица в Москве, назначен чрезвычайный и полномочный посол СКРЮР. Однако вскоре Советский Союз прекратил существование, а в составе Российской Федерации казачьи республики так и не были организованы. Казаки потребовали в графе «национальность» указывать «казак».
К 1993 году обстановка в казачьем движении значительно осложнилась. 9 августа 1995 года Указом № 835 Президента Российской Федерации было утверждено «Временное положение о государственном реестре казачьих обществ в Российской Федерации», которое вызвало новую волну раскола в казачестве [6].
В 1996–1998 годах в государственный реестр были внесены 11 войсковых, 3 окружных, 4 отдельских казачьих общества, в том числе:
1. Волжское войсковое казачье общество (Устав утвержден распоряжением Президента Российской Федерации от 11 июня 1996 г № 308-рп).
2. Сибирское войсковое казачье общество (Устав утвержден Указом Президента Российской Федерации от 12 февраля 1997 г № 95).
3. Забайкальское войсковое казачье общество (Устав утвержден Указом Президента Российской Федерации от 12 февраля 1996 г № 96).
4. Терское войсковое казачье общество (Устав утвержден Указом Президента Российской Федерации от 12 февраля 1997 г № 97).
5. Уссурийское войсковое казачье общество (Устав утвержден Указом Президента Российской Федерации от 17 июня 1997 г № 611).
6. Войсковое казачье общество «Всевеликое войско Донское» (Устав утвержден Указом Президента Российской Федерации от 17 июня 1997 г № 612).
7. Енисейское войсковое казачье общество (Устав утвержден Указом Президента Российской Федерации от 17 июня 1997 г № 613).
8. Оренбургское войсковое казачье общество (Устав утвержден Указом Президента Российской Федерации от 29 марта 1998 г № 308).
9. Кубанское войсковое казачье общество (Устав утвержден Указом Президента Российской Федерации от 24 апреля 1998 г № 448).
10. Иркутское войсковое казачье общество (Устав утвержден Указом Президента Российской Федерации от 4 мая 1998 г № 489).
11. Центральное войсковое казачье общество (Устав утвержден Указом Президента Российской Федерации от 3 мая 2007 г № 574).
Указом Президента Российской Федерации от 16 апреля 1996 г. № 562 создано Главное управление казачьих войск при Президенте Российской Федерации [7], которое в 1998 году было преобразовано в Управление Президента Российской Федерации по вопросам казачества.
Указ Президента РФ от 16 апреля 1996 г. № 563 «О порядке привлечения членов казачьих обществ к государственной и иной службе» утвердил «Положение о привлечении членов казачьих обществ к государственной и иной службе». Данное Положение определяло «…виды государственной и иной службы, к которой, исходя из исторических традиций российского казачества и современных потребностей государства, привлекаются члены хуторских, станичных, городских и приравненных к ним иных казачьих обществ, окружных (отдельских) и войсковых казачьих обществ (далее именуются – казачьи общества), порядок взятия членами этих обществ на себя обязательств по несению государственной и иной службы и привлечения их к такой службе.
Привлечение государством членов казачьих обществ к государственной и иной не преследует никаких политических целей и направлено на возрождение традиционных для казачества форм хозяйствования, реализацию и защиту гражданских, экономических, социальных и культурных прав и свобод членов казачьих обществ, развитие их активности, повышение престижности военной службы, военно-патриотическое воспитание членов казачьих обществ, осуществление культурно-оздоровительной и спортивной работы и иной деятельности, предусмотренной федеральным законодательством и законодательством субъектов Российской Федерации.
На основании Указа Президента РФ №2141 от 1 декабря 1994 года был создан Совет по делам казачества при Президенте РФ. Председателем назначен Николай Дмитриевич Егоров, министр РФ по делам национальностей и региональной политике.
9 августа 1995 года опубликован Указ Президента РФ №835 «О государственном реестре казачьих войск в Российской Федерации» и «Временное положение о государственном реестре казачьих обществ и внесения их в Госреестр». Часть казачьих обществ изъявила желание войти в реестр и приступила к подготовке соответствующих документов и списков.
20 января 1996 года на основании Указа Президента РФ №67 было создано Главное управление казачьих войск (ГУКВ) при Президенте РФ. Начальником ГУКВ (с 1.04.96) назначен генерал-лейтенант Анатолий Петрович Семенов.
16 апреля 1996 года Президент РФ Б.Н. Ельцин в Краснодаре подписал три Указа: №562 «Вопросы Главного управления казачьих войск при Президенте Российской Федерации», №563 «О порядке привлечения членов казачьих обществ к государственной и иной службе», №564 «Об экономических льготах казакам».
Дальнейшую деятельность казачества ГУКВ планировало проводить одновременно в нескольких направлениях: военная служба членов казачьих обществ, пограничная служба, таможенная служба, служба по охране общественного порядка, охранная деятельность, экологическая и природоохранная служба.
10 января 1997 года в Москве в ГУКВ при Президенте РФ был проведен Совет Атаманов – как общественных организаций, так и внесенных в государственный реестр.
Согласно постановлению Правительства РФ был создан целевой земельный фонд для предоставления земель войсковым казачьим обществам, и на начало 1998 года этот фонд составлял площадь 130 тыс. га. Казачьи общества приняли участие в комплектовании 15 воинских частей Минобороны и 42 пограничных застав. Было создано свыше 500 казачьих дружин по охране общественного порядка общей численностью 18 тыс. казаков. При участии казачьих дружин только в 1997 году было раскрыто более 2 тыс. преступлений и пресечено 60 тыс. административных правонарушений. В Краснодарском крае и в Ростовской области начали создаваться казачьи полки резервистов. К середине 1998 года в государственный реестр было внесено 10 казачьих войсковых организаций.
Но, несмотря на благородные цели и определенные достижения, в работе ГУКВ присутствовал ряд существенных промахов и недоработок. И, прежде всего, это касалось самого принципа формирования реестровых казачьих организаций, поскольку казаком мог стать любой гражданин России, достигший 18 лет (что при недостаточно тщательной проверке допускало проникновение в казачьи ряды случайных лиц). Союз казаков в свою очередь предлагал формировать реестровые казачьи организации только по направлению казачьих общин, что всегда соответствовало истории и традициям казачества, но это предложение не нашло поддержки среди руководства ГУКВ. Как впоследствии признавал зам. начальника ГУКВ С. Донцов, ГУКВ совершило большую ошибку оттого, что мало внимания уделялось казачьему самоуправлению и созданию полноценных казачьих общин.
В 1998 году прошла реорганизация структуры реестрового казачества. Указом Президента РФ от 7 августа 1998 года №920 ГУКВ было упразднено. В дальнейшем было создано Управление Президента РФ по вопросам казачества. Начальником Управления назначен генерал армии Петр Степанович Дейнекин (бывший Главком ВВС России), который продолжил работу своего предшественника по возрождению казачества. В своей деятельности генерал армии Дейнекин не избегал сотрудничества с Союзом казаков, осуществляя некоторые совместные мероприятия. Так например, в сентябре 1998 года генерал армии П.С. Дейнекин отправился совместно с Атаманом Союза казаков А.Г. Мартыновым в поездку на Ставрополье, чтобы изучить проблемы казачества на месте. В результате этой поездки на имя губернатора Черногорова было отправлено письмо за подписью П.С. Дейнекина о приостановлении губернаторского постановления №161, делящего казаков Ставропольского края на реестровых и общественных. Однако в дальнейшем он стал все-таки поддерживать только реестровое казачество.
21 июля 1999 года была утверждена Постановлением правительства РФ №839 Федеральная целевая программа государственной поддержки казачьих обществ на 1999 – 2001 гг., в которой были расписаны конкретные суммы финансирования по величине и срокам.
В настоящее время государственный реестр казачьих обществ возглавляет генерал-полковник Г.Н. Трошев, избранный на Большом войсковом Круге председателем Совета Атаманов казачьих войск России.
Указом Президента РФ от 25 февраля 2003 № 249 «О совершенствовании деятельности по возрождению и развитию российского казачества» [14] было ликвидировано Управление Президента Российской Федерации по вопросам казачества с передачей его функций аппаратам полномочных представителей Президента РФ в федеральных округах и подразделениям Администрации Президента РФ [13]. Данный указ был направлен на «реализацию единой государственной политики по возрождению и развитию российского казачества»
С ликвидацией Управления по вопросам казачества была введена должность Советника Президента РФ по делам казачества. Вопросами казачества с 25 февраля 2003 года по 7 мая 2008 года в качестве Советника Президента руководил Герой Российской Федерации генерал-полковник Трошев Геннадий Николаевич.
9 ноября 2005 года принят Государственной Думой и 23 ноября 2005 года Одобрен Советом Федерации Федеральный закон Российской Федерации от 5 декабря 2005 г. № 154-ФЗ «О государственной службе российского казачества», в котором определены правовая и организационная основы несения российским казачеством государственной службы.
|