18.04.2016

Поминовение русских добровольцев в Республике Сербской

 
Поминовение русских добровольцев в Республике Сербской


 

ПОМИНОВЕНИЕ РУССКИХ ДОБРОВОЛЬЦЕВ В РЕСПУБЛИКЕ СЕРБСКОЙ

ПРЕДСТАВИТЕЛИ  ПРЕДСТАВИТЕЛИ ВСЕСЕРБСКОГО СОБОРА ДОБРОВОЛЬЦЕВ, СОЮЗА СЕРБСКИХ ВЕТЕРАНОВ И ДОБРОВОЛЬЦЕВ И СОЮЗА ДОБРОВОЛЬЦЕВ ДОНБАССА В ЭТОТ ДЕНЬ СОБРАЛИСЬ В ГОРОДЕ ВЫШЕГРАД РЕСПУБЛИКИ СЕРБСКОЙ, ГДЕ НАХОДИТСЯ ВОИНСКОЕ КЛАДБИЩЕ, НА КОТОРОМ ПОХОРОНЕНО ШЕСТЕРО РУССКИХ ДОБРОВОЛЬЦЕВ, ПОГИБШИХ В БОЯХ ЗА РЕСПУБЛИКУ СЕРБСКУЮ. ЕЩЕ ОДИН ДОБРОВОЛЕЦ СЕРГЕЙ БАТАЛИН ПОКОИТСЯ В ВЫШЕГРАДЕ НА ГРАЖДАНСКОМ КЛАДБИЩЕ. ВСЕГО ЗА ПЕРИОД С 1992 ПО 1995 ГОДЫ ПОГИБЛО 42 РУССКИХ ДОБРОВОЛЬЦА. ОКОЛО ПАМЯТНИКА ВОИНАМ ИЗ РОССИИ, СЛОЖИВШИМ СВОИ ГОЛОВЫ В ХОДЕ БОЕВЫХ ДЕЙСТВИЙ В БОСНИИ И ГЕРЦЕГОВИНЫ В 1992-1995 ГОДАХ, СОБРАЛИСЬ НЕ ТОЛЬКО ПРЕДСТАВИТЕЛИ РОССИИ, СЕРБИИ И ЧЕРНОГОРИИ, НО И ДОНЕЦКОЙ И ЛУГАНСКОЙ НАРОДНЫХ РЕСПУБЛИК. 

НА ТОРЖЕСТВЕ В ВЫШЕГРАДЕ ВЕНКИ НА МОГИЛЫ ПАВШИХ ДОБРОВОЛЬЦЕВ ВОЗЛОЖИЛИ ПРЕДСТАВИТЕЛИ РУКОВОДСТВА РЕСПУБЛИКИ СЕРБСКОЙ И МНОГОЧИСЛЕННЫЕ ОБЩЕСТВЕННЫЕ ДВИЖЕНИЯ. 

Как отметили в своих выступлениях организаторы, эта манифестация имеет более широкий характер, чем поминание жертв югославских войн девяностых годов прошлого века. Сербы помнят русских солдат, проливавших здесь кровь в Первую и Вторую мировую войны и в более ранние времена. Исторические отношения Сербии и России уникальны тем, что эти страны никогда не воевали и всегда были на одной стороне. 

Также участники акции высказались в поддержку нынешних внешнеполитических действий России, в частности, в борьбе с международным терроризмом. 

Помимо Вышеграда, в этом году русских добровольцев вспоминали и в Белграде. В русском храме Святой Троицы по благословению отца Виталия отслужили поминание. Несмотря на рабочий день, службу посетило около 200 человек. 

Как подчеркивают организаторы мероприятия, 129 лет назад 12 апреля российский император Александр II объявил войну Турции и двинул русское воинство в задунайские пределы, чтобы освободить от тяжелого гнета братские народы. Этому событию предшествовало мощное добровольческое движение, выразившееся в открытом участии русских добровольцев в составе Сербского войска и в болгарских повстанческих отрядах, что и послужило выбором именно этой даты для празднования Дня памяти российских добровольцев на Балканах. 

В новейшей истории Русское добровольческое движение сформировалось в ходе войны в Боснии и Герцеговине в составе Армии Республики Сербской (ВРС, Војско Републики Српске). 

Так, по приблизительным подсчетам Министерства по вопросам ветеранов и труда Республики Сербской, как и ветеранских организаций из общин Республики Сербской – Вишеграда, Ново Горажде, Пале, Билечи и Лопара, где в 1992-93 годах находились группы русских добровольцев, общее число русских добровольцев прошедших войну 1992-95 годов не превышало 800 человек.

Напомним, что в результате острого межэтнического конфликта в 1992-1995 годах на территории Боснии и Герцеговины погибло более 100 тысяч человек, а число беженцев превысило 2,2 миллиона, что поставило его в один ряд с самыми масштабными гуманитарными катастрофами в Европе со времен Второй мировой войны. 

Русскими добровольцами были обычные люди, попавшие на войну в результате прямого, либо косвенного участия в тогдашнем русском «патриотическом» движении, как и члены казачьих организаций, а также определенное количество людей, связанных с вышеупомянутыми лицами личными знакомствами. 

Среди добровольцев также много было офицеров в запасе, в силу известных сокращений армии, а также ветеранов Приднестровья, где до этого возникло аналогичное добровольческое движение. 

Было немало среди них ветеранов других войн, главным образом, тех, кто служил в Афганистане, либо принял участие в боевых действиях в Закавказье в начале 90-ых годов. 

Глава Объединения ветеранов, генерал-лейтенант в отставке Миломир Савчич заявил о том, что "это мероприятие призвано стать днем памяти жертв русского и сербского народов во время Второй мировой войны, когда русский народ принял на себя тяжелейшее бремя борьбы с фашизмом, освободив и народы Балкан от "коричневой чумы 20-го века… Оно должно стать и данью уважения той борьбе которую ведёт сейчас Россия против наибольшего мирового зла - терроризма, олицетворяемого в настоящее время ДАИШ (арабское название запрещенной в РФ группировки "ИГИЛ"), - продолжил он. - Сегодня в Вишеграде мы демонстрируем наше общее желание, чтобы Россия вновь стала мощным и процветающим государством, так как только при наличии экономической и военной мощи РФ сможет вновь стать гарантом стабильности и безопасности в мире. Нам еще памятны 90-е годы двадцатого столетия, когда в мире была лишь одна сверхдержава. Мы все были свидетелями того, какая обстановка складывалась тогда в мире и какие перспективы предлагал нам новый мировой порядок. В этой связи, мы должны отдать память всем русским добровольцам, которые из географически удаленной от нас страны, но столь близкой нашему сердцу матушки-России, сложили здесь свои головы в тяжелейшие периоды новейшей истории Республики Сербской. Многие россияне остались лежать в нашей земле как вечные хранители сербской свободы и территории. За это мы им бесконечно благодарны“.

 

http://sddonbassa.ru/главная/мероприятия/item/297-поминовение-русских-добровольцев-в-белграде