14.03.2016

В.В.Путин приказал начать вывод российских сил ВКС из Сирии

Россия начинает вывод основных сил ВКС из Сирии с 15 марта. Такое распоряжение дал президент России Владимир Путин в ходе встречи с министром обороны Сергеем Шойгу и главой МИД Сергеем Лавровым.

«Задачи поставленные перед Министерством обороны, в целом выполнены. Поэтому приказываю с завтрашнего дня начать вывод основной части нашей воинской группировки из Сирийской Арабской Республики», - цитирует слова президента ТАСС.

Владимир Путин приказал начать вывод российской группировки из Сирии

Напомним, 30 сентября Совет Федерации одобрил предложение Владимира Путина об использовании Вооруженных сил России за рубежом. Глава государства сразу подчеркнул, что наши военные поддержат армию Башара Асада исключительно с воздуха, а к наземным операциям Москва прибегать не станет.

Позже поддержку сирийским войскам начали оказывать из акватории Каспийского и Средиземного морей корабли ВМФ России.

МЕЖДУ ТЕМ

Путин и Асад договорились о прекращении российской операции в Сирии

Перемирие в Сирии способствовало резкому снижению масштабов кровопролития в стране, улучшению гуманитарной обстановки. Такое мнение высказали российский и сирийский президенты Владимир Путин и Башар Асад в ходе телефонного разговора в понедельник, 14 марта.(подробности)

КСТАТИ

Сирийская оппозиция: «Может, хватит воевать?»

Без преувеличения историческая встреча состоялась на российской авиабазе «Хмеймим» под Латакией, где в последние недели функционирует Координационный центр по прекращению огня. За одним столом собрались лидеры различных оппозиционных движений и вооруженных формирований, несколько лет выступавших против правительственных сил в Сирии. Примечательно, что сама встреча состоялась по инициативе оппозиции. (подробности)

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Жители сирийской Латакии: Объявленное Россией перемирие — это огромная победа

- Мой сын уже не помнит отца, - молодая женщина в белом хиджабе берет за руку мальчугана лет четырёх. - Когда два года назад в наш городок пришли боевики, ему пришлось бежать прямо с работы. Муж агитировал за правительство. Знакомые предупредили, что бандиты ищут его и хотят убить. Мне удалось перебраться сюда, в Латакию. А муж уже два года скитается по разным странам, иногда присылает весточки и немного денег(подробности)

ЕЩЕ РЕПОРТАЖИ ИЗ СИРИИ

Александр КОЦ, Дмитрий СТЕШИН

Перемирие — это не конец войны

Военкоры «КП» пролистали список вооруженных группировок в Сирии, чтобы понять, с кем можно договариваться, а где война обречена на продолжение (подробности)

Жители Латакии: «Нам нужен мир. Но не на коленях»

В зимней Латакии народа на порядок меньше, чем в курортный сезон, который начнется через парумесяцев. Очередной урожай уже созрел — земля тут родит круглый год, почти без перерыва. Вести с фронтов долетают сюда быстро. Еще час назад продавец придорожного магазина шутил с нами на ломанном русском, а теперь почернел лицом. Только что позвонили «с войны», где-то в песках под Алеппо погиб его брат (подробности)

Жители Алеппо: нам не нужна помощь от Турции

9-летний Хайсам со своей 6-летней сестрой Линой карабкаются по высокой насыпи между двумя полуразрушенными высотками, ловко цепляясь маленькими ладошками за колючую проволоку. Несколько привычных движений, и они уже на вершине этого некогда заградительного сооружения из бетонного мусора и арматуры, которыми засыпали небольшой автобус (подробности)

Юлия ДИВЕЕВА