Председательствует председатель Комитета Государственной Думы по делам Федерации и региональной политике В.В.Усачёв.
Председательствующий. Спасибо.
И, как мы договаривались, я предоставляю слово атаману Центрального казачьего войска члену Совета при Президенте Российской Федерации по делам казачества Налимову Валерию Ивановичу.
В стенограмме не учтены выкрики из зала «Не любо!», «С кем это договаривались?!», предположительно, от членов Московского областного отделъского казачьего общества (атаман Сидорин Г.Н.)
Налимов В.И. С праздничным днём Благовещения, уважаемый Владимир Васильевич, братья-казаки, дорогая Валентина Николаевна! Я, естественно, поддерживаю доклад и выступление Виктора Петровича Водолацкого, потому что он всё рассказал, по сути. Но сегодня слушания, и поэтому каждый из нас должен друг друга послушать.
Я осознаю ответственность, что в течение двух лет Совет при Президенте Российской Федерации работал над дополнением к этому закону. Естественно, Минюст Российской Федерации, Минрегионразвития. В феврале текущего года Президент Российской Федерации Дмитрий Анатольевич Медведев внёс эти предложения, но, однако я, с вашего позволения, один единственный, который буду выступать сегодня по бумаге, чтобы не ошибиться, зачитаю два-три пункта, над которыми необходимо поработать и внести как дополнение.
Первое. Казачьи общества, деятельность которых регулируется органами государственной власти, по своей сути и характеру задач, ставившихся органом государственной власти перед казачьими обществами, являются инструментом для обеспечения социально-политической стабильности в Российской Федерации. Совет атаманов Центрального казачьего войска просит, в связи с этим, внести в Федеральный закон "О государственной службе российского казачества" следующие изменения.
В статью 2 часть 1 дополнить пункт следующего содержания. Казачьи общества, внесённые в Государственный реестр казачьих обществ в Российской Федерации, являются социально ориентированной некоммерческой организацией, осуществляющей свою деятельность, направленную на решение социальных задач, проблем развития гражданского общества в Российской Федерации. В целях обеспечения взаимодействия с органами государственной власти всех уровней, оперативное решение поставленных задач и установление соподчинённости органов управления казачьих обществ необходимо организационно оформить и законодательно закрепить полномочия должностных органов казачьих обществ, порядок их аттестации на замещение вакантных должностей и установить соответствующую номенклатуру должностей применительно к должностям государственной службы. Считать прохождение службы в Управлении казачьих обществ разновидностью государственной гражданской службы, в соответствии с чем внести дополнения в соответствующие классификаторы.
Определить и законодательно закрепить перечень социальных гарантий для членов казачьих обществ, принявших на себя обязательства по несению государственной и иной службы.
Основными вопросами для организации деятельности казачьих обществ необходимо считать: создание механизма привлечения членов казачьих обществ, взявших на себя обязательства по несению государственной службы, к выполнению работы и предоставлению услуг, в соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации 26 февраля 2010 года номер 93, на договорной основе, предусматривающей приоритетное предоставление права на оказание... и исполнение. Формирование материально-технической базы войсковых казачьих обществ в целях обеспечения исполнения возложенных на них функциональных обязанностей за счёт передачи на баланс казачьих обществ в оперативное управление инфраструктурных объектов. Обеспечение начального финансирования организационных затрат казачьих обществ за счёт средств федерального и регионального бюджетов по статьям "Социальная поддержка и защита граждан", "Обеспечение правопорядка и безопасности". Подготовка населения к преодолению последствий стихийных бедствий, экологических, техногенных, иных катастроф, предотвращение несчастных случаев, оказание помощи пострадавшим в результате стихийных бедствий, экологических, техногенных катастроф, социальных, национальных, религиозных конфликтов, беженцам и вынужденным переселенцам, охрана окружающей среды и защита животных, охрана и содержание объектов и территорий, имеющие историческое, культовое, культурное или природоохранное значение, а также мест захоронений.
И последнее. Закон "О казачестве" должен быть единым в Российской Федерации.
Второе. Гарантии Правительства РФ на важные экономические казачьи проекты и программы должны быть обязательно.
И третье. Целевую федеральную программу поддержки казачества мы должны начинать не с завтрашнего дня, а с позавчерашнего. Спасибо за внимание.
Председательствующий. Спасибо.
Дайте ваши предложения к нам, в комитет, мы обсудим их.