05.11.2015

Неопубликованное интервью со священником Димитрием Ненароковым. Ч.2

Вопрос: Отец Дмитрий, прошло полтора года с момента присоединения к России Республики Крым. Российское казачество сыграло тогда определённую роль, выступив в качестве государственного военного резерва. В масс-медиа казаки упоминались чуть ли не чаще, чем т.н. «зелёные человечки». Как вы это оцениваете? Как Вы можете объяснить столь скорый уход казачества с политической арены?

Свящ.Димитрий: Да, казаков зовут тогда, когда больше ни на кого надежды нет. Я много слышу и читаю мнений и версий политиков, журналистов, военных относительно присоединения Крыма к России. Позволю себе высказать свою точку зрения, которая, думаю, найдёт отклик у многих, особенно у непосредственных участников и свидетелей тех событий.

События в Крыму регулировались буквально в «ручном режиме». Каждый час приносил новые вводные, которые на месте решали, в том числе, советники Президента РФ, с которыми мне пришлось общаться. Приведу два конкретных примера. Мне поведали это непосредственнные участники сих событий. Раньше времени, до государственного расследования, я не буду называть имён этих людей – которые, впрочем, не отказываются официально подтвердить своих показаний.

ПРИМЕР ПЕРВЫЙ. На заре «Русской весны», когда отзвуки киевского Майдана разносились по всей Украине, когда проходили первые попытки штурма городских администраций в областных центрах, в столицу Крыма – Симферополь – прибыл Аксёнов С.В., тогда ещё депутат Верховного Совета Автономной республики Крым, вместе с Гиркиным (Стрелковым) И.И. По приказу депутата были собраны все имевшиеся на тот момент силы самообороны Крыма. Несколько сот человек выстроились на главной площади города.

Бойцам было объявлено, что они собраны для принесения Воинской присяги на верность Правительству республики Крым. В качестве некоего стимула и веского аргумента сияли новизной сложенные позади начальства стопками камуфляжи с невиданными доселе шевронами.

Когда суть происходящего дошла до казаков, их атаман выступил, решительно заявив, что все казаки уже принимали свою присягу, что вторично присягать они категорчески отказываются.

Стрелков буквально взорвался истерикой. Обвинив казаков в трусости, он приказал всем, отказывающимся присягать, выйти из строя и покинуть площадь. По команде атамана шагнули четыреста с лишним казаков. Повернувшись, они строем ушли. Перед растерявшимися «начальниками» осталась небольшая горстка людей – два с половиной десятка…

Делать было нечего. ПРИШЛОСЬ СРОЧНО ОТМЕНЯТЬ ЗАПЛАНИРОВАННЫЙ «ДОНБАССКИЙ СЦЕНАРИЙ» ГРАЖДАНСКОЙ ВОЙНЫ (который потом всё же с успехом удалось осуществить в том же Славянске). «Остров Крым» не состоялся. Пришлось звать Россию с её «зелёными человечками». Вот так казакам удалось в первый раз предотвратить кровавое развитие событий в Крыму…

Вопрос: Вы хотите сказать, что войны на Донбассе могло и не быть, если бы…

Свящ. Дмитрий: Да, именно это я хочу сказать. Левобережная Украина испокон веков была казачьей землёй. Казакам там делить между собой было нечего. Можно и должно было запустить процесс казачьего мирного урегулирования, на чём настаивал убитый комбриг казачий полковник Алексей Мозговой, злодейски убитые Александр Беднов и Олесь Бузина. Запорожцы и Донцы – не враги друг другу. Но олигархам и политикам нужно было принести талмудическую жертву – корбан – пролить невинную казачью и славянскую кровь для своих грязных целей… Однако вернусь к крымской тематике.

ПРИМЕР ВТОРОЙ. Так называемый «донбасский сценарий» был выгоден не только местным «князькам», желавшим собрать власть в свои руки. Были заинтересованные лица и в России.

В самом начале весны 2014 года, когда «вежливых людей» ещё не слишком было заметно и действия по переходу власти исходила «снизу», была предпринята ещё одна отчаянная попытка ПРОЛИТЬ ПЕРВУЮ КРОВЬ в Крыму, что неизменно привело бы к гражданской бойне. И эту грязную задачу снова пытались осуществить руками казаков.

Видного казачьего атамана, держащего в то время самооборону Крыма, вызывают в штаб заместителя командующего Черноморским флотом Российской Федерации контр-адмирала Куликова Валерия Владимировича (в мае 2014 года Указом Президента РФ ему присвоено звание вице-адмирала). Куликов ставит казакам срочную задачу: в ночь захватить катер сторожевой охраны украинского флота, пришвартованный в указанном месте.

Атаман – сам в прошлом морской офицер, прослуживший во флоте более 30 лет – сразу заметил роковую нелепость данного приказа. Ведь не было никакой тактической необходимости штурмовать стоящую на приколе старую посудину. Поинтересовавшись целью такой, с позволения сказать, операции, ничего, кроме начальственного гнева, в ответ не получил…

Доверившись своей командирской интуиции, атаман заранее днём провёл рекогносцировку места планируемого штурма. Его тревожные предчувствия оправдались: украинский катер был расположен так, что подойти к нему было физически невозможно. Единственная дорога, ведущая к пирсу, проходила через украинскую воинскую часть, которая, по всем признакам, уже ждала «гостей», ощетинившись усиленными постами охраны с пулемётами. А непосредственно вплотную к злополучному сторожевику был пришвартован другой украинский военный корабль, вид и орудия которого, а также наличие вооружённых постовых, свидетельствовали о готовности к бою. Позже стало известно, что в самом старом катере, казаков ждала серьёзная засада, состоящая из взвода морского спецназа – боевых пловцов…

Вывод: украинское командование во взаимодействии с некоторыми высшими российскими офицерами готовили кровавый спектакль. Надеясь на доверчивость казаков и их военную неподготовленность, расчитывали ПРОЛИТЬ ПЕРВУЮ КРОВЬ, казачью кровь. И она бы стала мощным детонатором гражданской войны в Крыму. К великому счастью, по милости Божией, этого не случилось.

Вопрос: А что стало с теми казаками, с атаманом? Они отказались выполнять боевое задание?

Свящ.Дмитрий: Нет, они выполнили её, но по-своему. Атаман принял решение напасть на штаб Украинского флота. Штаб мирно спал и не ожидал штурма, который прошёл без единого выстрела. Пятнадцать минут «мужского разговора» кулаками закончились мирной и спокойной капитуляцией штаба украинских ВМС. С обеих сторон тогда поняли опасность ПЕРВОГО ВЫСТРЕЛА – никто не взял тогда в руки оружия…

Вопрос: Да, этого не услышишь и не прочитаешь в прессе… Но всё же новостные ленты того времени пестрили сообщениями о казаках.

Свящ.Дмитрий: Именно казаки Кубани и Дона, к которым примкнули казаки со всех мест – даже из Москвы немало было – сделали возможным сам мирный переход Крыма к России. Среди казаков чувствовался настоящий великий национальный и религиозный подъём. Они были всерьёз востребованы Отчизной. Только благодаря героизму и самопожертвованию казаков, которые, вкопавшись в крымскую землю по всей границе Республики, сделали невозможным прорыв украинских диверсионных групп и всех прочих вооружённых формирований ни с суши, ни с моря. Казаки обеспечивали порядок на блокпостах, охраняли коммуникации, всю инфраструктуру, гражданские объекты от вооружённых провокаций. Честь им за это и хвала!

Но впоследствии, когда военная фаза крымской операции закончилась, подвиг казаков, как и всегда, постарались забыть. Для нас это вовсе не ново.