09.10.2015

"Чтобы остальные стали людьми, кто-то становится "Волками"

"Чтобы остальные стали людьми, кто-то становится "Волками"

Памяти походного атамана Терской Волчьей сотни Евгения Пономарёва, трагически погибшего под Краснодоном Луганской Народной республики

27.08.14

"Сотня, состоявшая на тот момент всего лишь из двадцати человек, сдерживала продвижение карателей, отстраивала первые блокпосты. Велась работа по организации ополчения.

Без особых усилий казаки разоружили милицию, чем привели в восторг краматорчан.

При взятии РОВД ребятами даже не использовались рации. Казакам эти приспособления ни к чему, читают друг - друга, по взглядам и жестам"

 

Из интервью журналу Time Атаман Евгений Пономарев:

«Мы существуем уже с 1990-х годов. Мы собрались, организовались и стали отправляться добровольцами в те страны, где существовала угроза для русского православия. Таким образом, мы защищаем интересы Российской империи и православных верующих».

Запись атамана на его странице "ВКонтакте":

"Чтобы остальные стали людьми, кто-то становится "Волками".

Первыми "волками" принято считать казаков - забайкальцев. Именно 2-й сотне, 2-го Аргунского полка принадлежит фирменный "волчий вой" при атаке противника лавой, что служило дополнительным деморализирующим фактором для противника. Впервые был применен во время Китайского похода 1900-1901 годов. Наибольшую известность Волчьи сотни получили во времена Первой Мировой войны. Прославились своими диверсиями в тылу противника.

Не посрамили казаки - "волки", прибывшие в Новороссию, память своих прадедов. Евгений Пономарев - "Динго" и Терская казачья Волчья сотня за короткий срок стали широко известными, наводили ужас на интервентов. Западные СМИ тиражировали их фотоснимки, пугая мир «казачьими волчьими сотнями». Враги нарекли его "шакалом".

В Краматорске Евгений возглавил диверсионно - разведывательную группу, стал командиром Казачьей «Волчьей сотни».

Сотня, состоявшая на тот момент всего лишь из двадцати человек, сдерживала продвижение карателей, отстраивала первые блокпосты. Велась работа по организации ополчения.

Без особых усилий казаки разоружили милицию, чем привели в восторг краматорчан.

При взятии РОВД ребятами даже не использовались рации. Казакам эти приспособления ни к чему, читают друг - друга, по взглядам и жестам.

Словно играя, уничтожили бронеколонну десанта... Во время боя за село Октябрьское уничтожили два БТР, два автомобиля ГАЗ и три автомобиля ГАЗ 66 (с минометами и оружием), которые украинские военные везли на гору Карачун для того, чтобы обстреливать Славянск. Там, Волчья сотня сражалась под командованием Стрелкова. Были взяты под контроль опорные пункты: СБУ, здание администрации... Не станем перечислять всех побед, вернемся же к бойцу с позывным "Динго".

Евгений Евгеньевич Пономарев - родовой казак, родился в Архангельской области, в старейшем городе Севера России - Шенкурске, в 1975 году.

Родовой станицей является Червленная. По отцовской линии, ведет родословную от гребенских казаков. По матери от семиреченских. Известно, что один из прадедов Евгения, в 1871 году, получил дворянский титул.

Трагическая смерть отца, круто повернула жизнь юноши. Евгений тяжело пережил эту потерю. Вместе с мамой отправились на ее Родину в Тверскую область (город Торопец). Там он увлекся музыкой, создал свой ансамбль. Добрый, неунывающий парень с гитарой, улыбчивый и простой - именно таким его помнят многие земляки того времени.

С пятнадцати лет состоял в Терском казачьем Войске, а после переезда в 2010 году в Белореченск перешел в Кубанское казачье Войско. Поступил учиться в Рязанское военное училище. Но не окончил его, а отправился на службу в армию. Попал в Таджикистан, на афганскую границу. В 1995 году был контужен и госпитализирован. Вскоре вернулся в строй. В армии прослужил до 2003 года.

Мама к тому времени переехала в Ставропольский край. Там, в станице Старопавловской Евгений пополнил ряды Терского казачьего Войска...

Успел посадить на коня своего трехлетнего сына - Георгия...

Когда грянула война в Новороссии, как и подобает казаку, отправился на защиту нашего большого Отечества. "За народ воевал" - подчеркивает соратник Евгения - Александр Галась.

Командир, по - отечески, берег своих ребят.

Раненых деток сам лично на руках переносил...

А вот воспоминания еще одного боевого товарища "Динго":

"Идейный вдохновитель и организатор современной Терской "Волчьей Сотни", созданной, как боевое подразделение в Крыму, в начале этого года, во время борьбы за самоопределение этого края.

Кадровый офицер, он был просто генератор идей нашего подразделения, одновременно стремившийся разделять с рядовыми казаками все опасности боевой деятельности. Казалось, этот человек с его активностью, убежденностью в правоте нашего дела, работающий на горячих участках, просто неуязвим. Да, самим своим характером он создавал впечатление бессмертного!..

"Динго" никогда, насколько я знаю, не допускал беспредела, какого-либо несправедливого "отжима" собственности и т.д. В Краматорске лично был свидетелем, как к нему буквально посылали "ходоков", искать справедливости. Евгений был достойным рыцарем нашего "Казачьего ордена".

Это был истый Казак-терец, всегда чтивший наши традиции, но лишённый при этом какого-либо племенного чванства... Настоящий воин, разведчик, профессионал.

Насколько я знаю это была его 5-я кампания. Бойцы Сотни действительно доверяли своему командиру. Когда "Динго" предложил мне пройти посвящение, стать "казаком-волком", я нисколько не колебался.

Наконец, наш брат Евгений Понамарев был просто талантливый разносторонний человек, имевший несколько высших образований".

.Вот как отзывается о командире ополченцев Артем Гренюк:

"Динго" был с нами с самого начала взятия Краматорска. Помню, как я руководил пикетом и снимал прибытие “волков” в горотдел, и остался после этого дежурить там на ночь вместе с ними. Они мне запомнились как смышлёные, храбрые и простоватые вояки.
Народ встречал их как долгожданных освободителей и защитников от укро-фашистских захватчиков и местных продажных полицаев. С их прибытием краматорчане ощутили, что Донбасс, не забыт также, как и Крым
.
Через несколько дней мне сказали, что некий казак с позывным “Динго” ищет гитару. Я сказал, что готов дать свою и тогда его позвали. Он вел себя настолько просто, что тогда я даже не понял, что передо мною бравый командир разведроты Краматорска. В последствии я подарил ему свою шестиструнку… к тому времени он уже купил бас и соло, желая создать рок-группу, я даже надеялся поучаствовать (его и на это хватало, разносторонний был человек)… Как о полевом командире я узнал о нём после славной операции штурма блокпоста укров у стеллы Славянска: в кромешной тьме под песню Высоцкого “Солдаты группы Центр”, в ходе которого противник потерял в технике и живой силе, а оставшиеся деморализованные солдатики сбежали на гору Карачун,
где их встретили свои гостеприимным дружественным огнём…
Вечная память тебе
, казак! Я думаю, больше никто не сомневается, что ты герой, который не бросил нас, а странствовал по нашей земле своими разведтропами, и, освобождая её от сбесившихся укротуземцев и ЧВКашников, встретил свою судьбу, и навсегда вошёл в нашу историю и в вечность."

Последние сообщения от Динго с форума http://cossac-awards.narod.ru/SKR_files/SKR_Vozrozdenie2.html

Здорово ночевали, станишники!

"Терская Волчья Сотня" походной ст. "Вознесенской" Представительсва ТКВ в Крыму и Севастополе атаман Иловченко В. Я. - разведрота Краматорского гарнизона (после "Крымского Похода" с 12 апреля 2014 года в Новороссии), после известных событий в Славянске и Краматорске вышла в полном составе + собрав все ополчение с Краматорска (вместе 367 человек) в Изварино (дорога смерти). Приняла участие в освобождении трассы М04, отбитие атаки танковой колоны и освобождении от армии хунты территории на 40 км. После того, как в Изварино зашла и заняла участок 15 км моторизированная терская сотня, "Волчья Сотня" выдвинулась в Горловку. С боями прорвалась в Горловку (2 легко раненых казака, один погиб - Дацюк Сергей Павлович позывной "Таврия"), из 10 машин дошло 7, из них встало на ремонт 4. Под штабным управлением "Беса" за двое суток проведена доразведка района, принят бой (3 часа) на северо-западе Горловки в направлении с. Шумы (сорван обстрел города, поврежден танк, подбит БТР и транспорт с БК, нанесен урон в живой силе), с АГС-17 с террикона обстреляна минометная батарея хунты (сдетонировал БК батареи, обслуга разбежалась). Потерь в "Волчьей Сотне" нет.

2-е тройки казаков "Волчьей Сотни" находятся на спецзадании, 2-е на переподготовке, 2-е в Изварино налаживают разведку Изваринского гарнизона, в скором времени все вернутся в "Сотню".

Командир "Терской Волчьей Сотни" сотник Пономарев - "Динго".

https://vk.com/wall232954390_2218

В начале августа, Евгений дал обещание белореченскому атаману, что идет в поход последний раз, а после - вернется домой к жене и сынишке.

На исходе лета Господнего 2014 года, тело, 38-летнего атамана привезли на юг России в цинковом гробу.

Исполнив свой христианский и воинский долг, атаман Евгений Пономарев пополнил ряды Небесного Воинства.

https://www.facebook.com/media/set/?set=a.895210187237178&type=1&l=d0e64cd313

https://www.youtube.com/watch?v=soI-vWrqGAI&feature=youtu.be

Юлия Воинова - Жунич, пресс - секретарь МОО ЦКВ и Некомерческое партнерство "ОБЪЕДИНЕНИЯ КАЗАКОВ ЦЕНТРАЛЬНОГО ВОЙСКОВОГО КАЗАЧЬЕГО ОБЩЕСТВА"