Выступление Владимира Владимировича Путина имеет судьбоносное, историческое значение для всего международного сообщества.
Владимир Владимирович, по - сути, реанимировал Организацию Объединенных Наций, созданную в 1945 году и подписанную пятидесятью государствами мира.
Немного из истории: Организация Объединенных Наций - международная организация, созданная для поддержания и укрепления международного мира и безопасности, развития сотрудничества между государствами. Создавалось как некий универсальный форум, наделённый уникальной легитимностью, несущей конструкцией международной системы коллективной безопасности, главным элементом современной многосторонней дипломатии.
Основы её деятельности и структура разрабатывались в годы Второй мировой войны ведущими участниками антигитлеровской коалиции. Название «Объединённые Нации» было впервые использовано в Декларации Объединенных Наций, подписанной 1 янваля 1942 года. Решение о создании ООН было принято в нашей стране, в Советском Союзе на Ялтинской конференции.
Владимир Владимирович Путин: "Россия верит в громадный потенциал ООН..
Да, в адрес ООН в последнее время раздается немало критики, якобы она демонстрирует недостаточную эффективность, а принятие принципиальных решений упирается в непреодолимые противоречия, прежде всего, между членами Совета Безопасности. Однако хочу отметить, что разногласия в ООН были всегда на протяжении всех 70 лет существования организации, и право вето применялось всегда. Им пользовались и США, и Великобритания, и Франция, и Китай, и Советский Союз, и позднее Россия. Это совершенно естественно для столь многоликой представительной организации”.
“Мы все разные и к этому нужно относиться с уважением. Никто не обязан подстраиваться под одну модель развития, признанную кем-то раз и навсегда единственно правильной”.
“Ключевой задачей международного сообщества во главе с ООН остается обеспечение мира, региональной и глобальной стабильности. На наш взгляд, речь должна идти о формировании пространства равной и неделимой безопасности. Безопасности не для избранных, а для всех. Да, это сложная, трудная, длительная работа, но альтернативы этому нет”.
Владимир Владимирович Путин: "Государственный переворот на Украине спровоцировали извне...
Сначала продолжили линию на расширение НАТО… Для чего, спрашивается? Затем поставили постсоветские страны перед выбором: быть им с Западом или с Востоком? Рано или поздно такая конфронтационная логика должна была обернуться серьезным геополитическим кризисом. Это и произошло на Украине, где использовали недовольство значительной части населения действующей властью и извне спровоцировали вооруженный переворот. В итоге вспыхнула гражданская война”.
“ Нужен реальный учет интересов и прав людей на Донбассе, уважение к их выбору, согласование с ними, как это и предусмотрено минскими договоренностями, ключевых элементов политического устройства государства”.
Владимир Владимирович Путин об угрозе ИГ: "Положение более чем опасно...
Уже очевидно, что возникший в ряде стран Ближнего Востока и Северной Африки вакуум власти привел к образованию зон анархии, которые немедленно стали заполняться экстремистами и террористами”.
“Под знаменами так называемого “Исламского государства” уже воюют десятки тысяч боевиков, в их числе – иракские военнослужащие, которые в результате вторжения в Ирак в 2003 году был выброшены на улицу”.
"Широкая экспансия ИГ, захватившего значительную территорию Ирака и Сирии, стала одной из главных мировых проблем 2014 года. Группировка, насчитывающая, по данным ЦРУ, около 30 тысяч боевиков, провозгласила на захваченных территориях халифат".
"ИГ возникло не на пустом месте, его пестовали как оружие против неугодных режимов".
“Создав плацдарм против Сирии и Ирака, ИГ активно расширяет экспансию на другие регионы, нацеливается на господство в исламском мире и только этими странами явно не ограничивается. Положение дел более чем опасное”.
“В такой ситуации лицемерно и безответственно выступать с громогласными заявлениями об угрозе международного терроризма и при этом закрывать глаза на каналы финансирования терроризма, в том числе за счет наркобизнеса, нелегальной торговли нефтью, оружием, либо пытаться манипулировать экстремистскими группировками, ставить их себе на службу для достижения собственных политических целей”.
«Помощь та или иная, в том числе и военная помощь, может и должна оказываться исключительно легитимным правительствам тех или иных стран, с их согласия или по их просьбе, либо по решению Совета Безопасности ООН. В данном случае мы имеем дело с просьбой сирийского правительства об оказании им военно-технической помощи, что мы и делаем в рамках абсолютно легальных международных контрактов"
"Образовались зоны анархии, которые заполнились террористами. Те же бывшие офицеры Иракской армии, ливийцы, разрушенной вопреки резолюции ООН. Сначала их обучают и вооружают, а потом они переходят в ряды террористов. В результате ИГ претендует на господство в исламском мире... И не только".
"Преступно закрывать глаза на то, кто их финансирует, преступно пытаться ставить их себе на службу, чтобы потом "разобраться" попросту - ликвидировать. Господа, они не глупее вас и последние факты перехода на сторону ИГ подготовленных боевиков - яркое доказательство".
"Хотите, чтобы хлебнувшие крови потом вернулись домой? Мы - не хотим. А потому помогаем и Ирану, и Сирии. И помогаем Асаду, который один сегодня реально борется с ИГ и прочими террористами."
"И наш честный и прямой подход служит для обвинений в амбициях. Дело не в этом - просто терпеть уже невозможно. Дело не в амбициях, а в том, что надо создать реальную антитеррористическую коалицию. как была создана из разных сил антигитлеровская. И здесь должны участвовать исламские государства, идеалы которых оскверняют боевики".
"Россия, как председатель Совбеза ООН, соберет комиссию для координации усилий по борьбе с терроризмом - но только в рамках ООН. Тогда и лагеря беженцев строить не придется, и поток беженцев не захлестнет Европу. Не восстановив государственность там, где ее уничтожили, проблему беженцев не решить."
"Беженцы нуждаются в сострадании, но глобально решит проблему восстановление государственности там, где она была уничтожена. Путем укрепления институтов власти там, где они еще сохранились или воссоздаются, путем оказания всесторонней помощи: военной, экономической, материальной, попавшим в трудное положение странам и, конечно, тем людям, которые, несмотря на все испытания, не покидают родных мест”.
"Надо помочь восстановить право в Ливии, Ираке, Сирии. Поддержать законные власти всеми силами, включая поставки оружия."
"Блоковое мышление Холодной войны пока доминирует. И расширение НАТО тому пример. Поставили постсоветские страны перед ложным выбором - или с Западом, или с Востоком. Результат - Украина, в которой извне спровоцировали государственный переворот. Выход - точное исполнение Минских договоренностей. Украина - связующее звено между Европой и Евразией.
А нормы рыночной экономики, созданные и реализованные ВТО, игнорируются созданием закрытых торговых клубов. Россия предлагает региональные проекты торговых объединений с нормами ВТО. Пример - интеграция Евразийского экономического союза и китайского "Шелкового пути"....
Владимир Владимирович Путин: " Необходимо создать антитеррористическую коалицию при активном участии арабских стран...
Как и антигитлеровская коалиция, она могла бы сплотить в своих рядах самые разные силы, готовые решительно противостоять тем, кто, как и нацисты, сеют зло и человеконенавистничество. И, конечно, ключевыми участниками такой коалиции должны стать мусульманские страны, ведь “Исламское государство” не только несет им прямую угрозу, но и своими кровавыми преступлениями оскверняет величайшую мировую религию – ислам”.
”Россия всегда твердо и последовательно выступала против терроризма во всех его формах. Сегодня мы оказываем военно-техническую помощь и Ираку, и Сирии, другим странам региона, которые ведут борьбу с террористическими группировками”.
(Из выступления Владимира Владимировича Путина, 28 сентября 2015 г.)
Мы, казаки, с большим воодушевлением приняли выступление Президента! Накануне, в ожидании этого исторического момента, в меру сил, как могли - помолились, попостились (по благословению старца, схиархимандрита Илия).
В речи выступления, отражена и ощущается высокая ответственность и чувство долга, а так же глубинная боль, которую Президент России испытывает, глядя на происходящие в мире беззакония...
Ибо печется не только о своем Отечестве - нашей великой России, но и о всей земле, о каждом государстве мира.
Храни нас всех Господи.
Юлия Воинова - Жунич, пресс - секретарь МОО ЦКВ и Некомерческое партнерство "ОБЪЕДИНЕНИЯ КАЗАКОВ ЦЕНТРАЛЬНОГО ВОЙСКОВОГО КАЗАЧЬЕГО ОБЩЕСТВА"