Наша редакция постоянно отслеживает процессы, происходящие в СКФО, нас интересует все: от мест в детских учреждениях, молодежной политики, вопросов социальной защищенности граждан их достижений, ну и конечно проблем. Ибо, не замечая проблемы и тем более не решая их, мы можем, как говорят в ОДЕССЕ: «иметь большой геморрой», а нам бы очень этого не хотелось!
И так тема нашего сегодняшнего разговора о казаках, да наших Терских казаках.
Наша газета освещала и освещает все процессы, ставшие нам известными, с максимальной объективностью для наших дорогих читателей, происходящие в казачестве СКФО.
Вспомним время правления Терским войском атамана Клименко С.А., который энергично взялся за дело создания материально-технической и финансовой базы казачества. Но вместо поддержки получил жесткий, даже агрессивный отпор со стороны Полпреда СКФО Хлопонина А.Г. и Клименко С.А., дабы накануне зимней Олимпиады в Сочи, не спровоцировать акций казачьего протеста, ибо абсолютное большинство простых казаков поддержали своего атамана, как государственник, добровольно прекратил досрочно свои полномочия.
Что же было потом, а вот что!
Сперва Хлопонин А.Г. назначил на эту должность своего помощника Пелипенко В.Н. абсолютно смутно понимающего, что такое казачество-откуда оно и для чего. Но не долго, ушел Хлопонин А.Г. за ним немедленно Пелипенко В.Н., так что казаки своего «батьку» не усели увидеть.
Стала дилемма, что делать?
Но есть фигура, которая всем этим процессом управляет – и что за фигура, - а вот кто- Бессмертный «вождь» Терского казачества Бондарев Василий Павлович! Читатель удивится – позвольте, он ушел по возрасту в 2012 году, нет дорогой читатель, он никуда не уходил, он был, есть и будет всегда!
Вернем Вас, дорогой читатель в историю 2012года, когда избрали войсковым атаманом Клименко С.А., ему же, как «смотрящего» определили Бондарева В.П, в нарушение Устава ТВКО им же разработанного, т.е. сделали его Председателем Совета Стариков, и Суда чести – высших органов в правлении ТВКО, и когда Клименко С.А. стал неудобен власти- техническую работу по его уходу выполнил «смотрящий».
Ибо в нарушение Устава ТВКО –занял пост исполняющего обязанности Войскового атамана, но дело свое сделал четко, ибо схема проведения кругов войска, советов атаманов разработана лично «смотрящим» по аналогии работы райкомов КПСС, а Бондарев В.П. отдал этому 30 лет своей служебной карьеры. Если ты, читатель прочитаешь Устав ТВКО, то увидишь потрясающее сходство: Совет атаманов – Бюро райкома партии, Круг- партийная конференция, а тут нашему «смотрящему» равных нет.
Ну не может он по Уставу ТВКО занимать вышеуказанные должности, т.к. не представлен ни каким округом, а по Уставу ТВКО Совет стариков ТВКО должен состоять из пяти представителей – один от каждого округа, также суд чести, а Бондарев В.П.-шестой, он ни от кого и ему никто не нужен, он так решил, а его проверенные «выборные» его утвердили и продолжают утверждать. Да, Бог ему судья!
Ну а что же сейчас? Войском управляет Атаман Ставропольского окружного казачьего общества Журавский А.В., тоже кстати воспитанник Бондарева В.П., и схему: два в одном тоже придумал наш «смотрящий»,-да, правы философы: историю делают личности. Вы спросите, дорогой читатель, ну что из этого вышло, если честно, то ничего. Атаман ТВКО, он же СОКО ТВКО вместе с нелегитимным Бондаревым и кучкой приближенных сами по себе, при этом обеспечены гос. кормушками, а казаки сами по себе.
Что же так возмущает простых казаков?
А вот что, в соответствии с казачьими обычаями и традициями – каждый казак может избирать и быть избранным, но их этого права лишили напрочь, опять же читайте Устав ТВКО, кто может быть атаманом, и как его фактически избирают. Вернемся к Журавскому А.В. пришел Бондарев В.П. к губернатору СК и говорит, есть такой человек, хоть и не из казаков, но не подведет- назначайте, и назначил и на гос. службу и атаманом, встав перед казаками со словами: я никого больше не согласую, а «выборные» Бондарева В.П. довели дело до конца, также как и на Войсковом круге. И мучает казаков один вопрос, а мы кто и для чего? Даже священнослужитель из казачьего рода на Круге во Владикавказе не сдержался и сказал: «Я не могу Вас казаки поздравить с избранием Войскового атамана, ибо Вам его просто навязали власти, мне стыдно за Вас».
И теперь такая картина: Бондарев В.П. – депутат Краевой Думы на платной основе – около 200 тыс. рублей в месяц плюс автомобиль, командировочные расходы и т.д. Итого очень большие деньги. Аналогично Журавский А.В.-огромная зарплата, автомобиль, командировочные, материальная помощь и т.д., тоже очень много.
А казаки радуются за своих «батьков» и смиренно ждут, что когда-то у них совесть проснется и они вспомнят за них; Видимо, как писал Н.А.Некрасов «Только жить в эту пору прекрасную, не придется не тебе и не мне».
И теперь собирают казаки Сход- что делать и как жить. О его результатах мы Вас обязательно проинформируем.
Устав Терского войскового казачьего общества
Утвержден приказом Министерства регионального развития РФ №405 от 187.08.2011г.
Ст.35 Войсковой круг ТВКО проводится не реже одного раза в год. Выборные казаки выбираются на кругах своих обществ и общее количество казаков составляет 2/3 простых казаков, не находящихся на выборных должностях.
(Круги не проводятся вообще; Выборные одни и те же, определенные Бондаревым В.В.)
Ст.70 Совет стариков ТВКО состоит из пяти казаков – один от округа, они выбирают председателя.
(Бондарев В.П. шестой, его никто не выдвигал)
Ст.66 Суд чести ТВКО аналогично ст.70