21 июля 1992 года в Москве президентами России и Молдовы в присутствии главы приднестровского государства было подписано соглашение, остановившее кровопролитие на Днестре. Согласно документу, для поддержания мира и безопасности в районе конфликта были созданы трехсторонние миротворческие силы, в которые вошли подразделения Вооруженных сил России, Молдовы и Приднестровья. Также была создана Зона безопасности и утверждена Объединенная контрольная комиссия. 29 июля начался ввод миротворческого контингента РФ.
В соответствии с документом, стороны взяли на себя «обязательства предпринять все необходимые меры к полному прекращению огня, а также любых вооруженных действий друг против друга».
Сегодня миротворцы несут службу на 15-ти стационарных постах и КПП, расположенных на ключевых участках Зоны безопасности, которая протянулась вдоль Днестра на 225 км и на 12−24 км в ширину. Примерно 2/3 территории ПМР приходится на Зону безопасности молдо-приднестровского конфликта.
Как отметил в беседе с нашим корреспондентом сопредседатель ОКК от Приднестровья Олег Беляков, «подписание данного соглашения стало ключевым в части установления мира. Миротворческая операция справляется со своими функциями уже 23 года».
«Впоследствии произошло разграничение противоборствующих сторон, в Зону безопасности вошли миротворцы. Была создана Объединённая контрольная комиссия,которая и устанавливала правила и принимала соответствующие решения по обеспечению мира и безопасности. Механизм, который мы создали, является основополагающим в части поддержания мира и безопасности на Днестре», — сказал Олег Беляков.
Глава приднестровской делегации в ОКК акцентировал внимание на том, что данная гарантийная операция за 23 года продемонстрировала свою эффективность.
«За 23 года в результате инцидентов между сторонами не погиб ни один мирный житель, не погиб ни один миротворец. В этом основная заслуга миротворческой операции. О многом говорит и отношение приднестровцев к миротворческой операции: все понимают, что без неё наше будущее под угрозой, ведь сам конфликт не исчерпан — он остаётся неурегулированным», — подчеркнул Олег Беляков.
По его словам, лишь данный формат миротворческой операции имеет все рычаги,чтобы не допустить вооружённого противостояния.
«Те посылы, которые звучат в части смены формата миротворческой операции,контрпродуктивны. Пока не урегулирован конфликт, формат миротворческой операции меняться не может. Не смогут гражданские военные наблюдатели обеспечить мир и безопасность на этой земле. Только этот формат сегодня способен решить любые сложные вопросы. Только этот формат имеет реальную военную силу, чтобы не допустить эскалации напряжённости», — заключил Олег Беляков.
http://novostipmr.com/ru/news/15-07-21/23-goda-nazad-bylo-podpisano-soglashenie-o-principah-mirnogo