01.07.2015

Войсковой атаман казачий генерал Н.И.Шахов: Наша сила в единстве

Казачьему полковнику Ю.Д.Рузанову

Уважаемый Юрий Дмитриевич !


   Ваша идея не нова. Она прорабатывалась еще в девяностые годы и, к сожалению, претерпела фиаско.

   Причина не в рядовых казаках. Причина в атаманах.Инициатором создания реестра был А.Г. Мартынов, тогдашний атаман Союза казаков. Когда все стали работать по этому вопросу, развернулся на 180 градусов.

   Созданные реестровые казачьи общества, объединяют реально большинство российского казачества. При них действуют различные общественные организации, в которых свое участие принимают и казаки, не входящие в реестр.

   Войсковые казачьи общества, хорошо ли плохо, но проводят единую линию. И с ней вынуждены считаться и органы власти. Что же касается различных союзов, братств и др.т.н. казачьих формирований, то, как мне кажется, их не видно и не слышно, они принципиально не воспринимают друг друга и никогда не пойдут на сотрудничество.

   Вы призываете  власти  создать какуюто структуру, которая займется объединением. Такая структура существует-Совет при Президенте Российской Федерации по делам казачества. Президент утвердил Стратегию развития государственной политики Российской Федерации в отношении российского казачества, где четко, пошагово расписано, что должны делать органы государственной и муниципальной власти. Правительство России утвердило План мероприятий по реализации Стратегии.

   Каждый субъект Федерации разработал и утвердил подобные планы. Многие органы местного самоуправления тесно работают с реально действующими казачьими организациями. Все двери открыты. Имеешь реальные предложения, хочешь принять участие в их реализации- приходи, работай, реализуй.

   К сожалению,на  сегодняшний день, организаторов и работников среди нас маловато.Одно дело призывать к единению, другое- реально, каждодневно работать в этом направлении. А успех в единении может быть только при одном условии-если на хуторе, в станице, в городе казаки будут объединены одними целями и задачами, если будут вместе в радости и горестях, помня казачьи традиции. А когда в городке  5-6 казачьих организаций, у каждой во главе атаман в генеральском чине, о каком единстве можно вести речь?

   Я верю, казачество переболеет этой болезнью. Пройдет  немного времени и молодые организованные, духовно и нравственно здоровые казаки  станут атаманами и им уже не будут присущи нездоровые амбиции на Вселенское атаманство нынешних активистов от казачества.

   И они поведут российское казачество к новой Славе.

   А нам, если Господь позволит, будет дана возможность оценивать их работу, и если возникнет потребность, в чем то подправлять.

   А конкретно, Иркутское казачество поддерживает Ваше обращение и готово участвовать во всех мероприятиях по обеспечению ЕДИНСТВА.  У нас нет разобщенности уже  более 10 лет. Мы вместе: и реестровые и не реестровые.

  Но еще раз повторяю: эта работа не властей, а в первую очередь атаманов и стариков.

С Уважением,

Войсковой атаман,

казачий генерал Шахов Николай Иванович.