29.06.2015

Митрофанов Андрей Николаевич: Исламское государство и Россия – следует ли нам поддаваться на попытки втягивания себя в разрастающийся конфликт на Ближнем Востоке?

Уже почти прошел год, как в первый день священного для всех мусульман месяца рамадана 1435 года (29 июня 2014 г.) было объявлено о создании «Исламского государства», фактически ставшего проектом современного возрождения исламского халифата. Можно смело утверждать, что это государство состоялось как важный субъект мировой политики.

Правда, до сих пор в мире прообраз нового исламского халифата продолжают называть ИГИЛ (Исламское государство Ирака и Леванта) или ИГИШ (Исламское государство Ирака и Шама) – ISIL и ISIS соответственно. Этим же грешат и многие крупные политики. Такое представление о важных мировых процессах хорошо демонстрирует уровень понимания и компетенцию при принятии решений. ИГИЛ по большей части был очередной «террористической» группой, которых  и без того в достатке на Ближнем Востоке, и ее ареал действия ограничивался только Ираком и «Левантом» (т.е. Сирия, Ливан, Палестина, Иордания, etc.). Исламское государство претендует, и не без оснований, на превращение из регионального в общемировой феномен – и его территория уже расширилась за счет Ливии и Нигерии. Исторически сама идея халифата предусматривает создание единого мусульманского государства на всех землях, населенных мусульманами.

http://ic.pics.livejournal.com/chegevara37/42712384/178649/178649_900.jpg

По состоянию на март 2015 года считается, что ИГ контролирует территории, население которых составляет около 10 миллионов человек. Оценку площади сделать достаточно трудно – по разным источникам она может составлять 100 000 кв. километров и более.

Мало кто обращал внимание на девиз ИГ «Bāqiyah wa-Tatamaddad», который в переводе с арабского звучит примерно как «Сохранение и расширение». «Сохраняться» государству, судя по всему, вполне удается. Достаточно скоро следует ожидать фазу «расширения».  

Почему так происходит? По многим причинам. Для наших целей следует отметить, что отчасти это обусловлено неспособностью национальных элит разных стран с преимущественным или частичным мусульманским населением создать стабильные светские государства с опорой на фундаментальные ценности ислама, в том числе понятий «равенство» и «справедливость». Среди бывший советских республик такими, несомненно, являются Таджикистан, Узбекистан и Киргизия.

Руководителем государства стал лидер бывшего ИГИЛа шейх Абдалла Ибрагим ас-Самараи, известный как Абу Бакр аль-Багдади.

Сам себя он называет Абу Бакр аль-Курайши аль-Багдади, подчеркивая принадлежность к аравийскому племени курайшитов, выходцем из которого был сам пророк Мухаммад и основная часть его сторонников. Что означает серьезность подхода Абу Бакра к созданию своего образа, выстраиванию для ИГ в целом и для себя в частности соответствующие символы и знаки. Сам же Абу Бакр призывал всех мусульман восстановить средневековый исламский халифата в его прежних границах, и даже продлить его от Северной Африки до Юго-Восточной Азии.

Государственная символика ИГ

Как мы помним, одним из первых шагов ИГ был публичный отказ от национальных паспортов и введение своих документов, удостоверяющих личность «граждан ИГ». Уже только этим шагом Абу Бакр дал понять о серьезности своих намерений – и этот сигнал очень мало кто понял, что еще раз подчеркивает, к сожалению, недостаточный уровень стратегичности в мышлении современных политиков и экспертного сообщества. Что потом так ярко проявилось в удивленных комментариях по поводу событий, произошедших за этот год с момента образования ИГ.

Еще одним свидетельством серьезности подхода к выстраиванию новой реальности было заявление осенью прошлого года о планах выпуска «золотого исламского динара». Сейчас уже появляются сообщения о практической реализации этих планов. Обратим внимание на то, что за основу динара взят исламский динар времен самого халифа Османа. Символика изображения на деньгах и материал для изготовления говорит о многом.

Насколько чеканка золотой монеты будет реальной и массовой, мы скоро узнаем. Однако даже просто слухи о введении своей золотой валюты с указанной или аналогичной ей символикой являются еще одной очередной сильной заявкой на собственную государственность.

Чего не хватает Исламскому государству?

Исламскому государству уже нужен свой сакральный центр.

В настоящее время официальным центром ИГ является город Ракка, а самым крупным населенным пунктом – город Мосул. Нужен же город, обладающий высоким сакральным значением для всех мусульман Ближнего Востока и мира. Хорошо известный по истории региона, обладающий свой собственной многовековой «аурой».

Таких городов на настоящий момент два – это Багдад и Дамаск. Захватив один из этих городов, ИГ еще больше укрепит свой авторитет и легализуется в глазах мусульман мира. Скорее всего, именно эти цели и будут поставлены руководством ИГ перед своими вооруженными формированиями. Вполне вероятно, с учетом менталитета руководства ИГ, стратегически важные действия будут приурочены к важным мусульманским праздникам, в том числе и к уже начавшемуся рамадану. Равно как и уже традиционные для ИГ действия, призванные шокировать западное общественное мнение.

После захвата городов Рамади и Пальмиры дорого открывается как на Багдад, так и на Дамаск. Какое из двух направлений сосредоточения своих усилий выберут руководители ИГ покажет время.

Россия и ИГ

В настоящее время Россия не втянута непосредственно в противостояние с ИГ, что является хорошим для нас знаком. ИГ вполне хватает своих проблем, чтобы обращать серьезное внимание на выстраивание стратегической политики в отношении РФ.

Тем не менее ИГ недавно объявила о создании вилаята (провинции) на территории Северного Кавказа - Чечня, Ингушетия, Дагестан и КБР. С назначением соответствующих руководителей и размещением видео о том, как лидеры движения сопротивления этих территорий присягают на верность ИГ.

При этом следует учитывать, что деятельность ИГ в России запрещена решением Верховного суда.

Также при определении стратегии следует хорошо помнить и то, что одним из самых выдающихся достижений России на протяжении многих веков являлось и является до сих пор великое искусство организовывать жизнь таким образом, чтобы представители разных конфессий жили в мире друг с другом. В России прекрасно уживаются православные, мусульмане, католики, буддисты, ламаисты, etc. Не в последнюю очередь, в дополнение к традициям, и благодаря мудрой и дальновидной политике всех религиозных руководителей в центре и на местах.  

Мы являемся очень ярким примером способности находить общий язык и точки соприкосновения (из весьма небольшого их числа в мире), и терять такое преимущество было бы более чем неразумно. 

Россия и весь ближневосточный конфликт

С момента знаменитого противостояния России и НАТО в сентябре 2013 года Россия, втянутая в события на Украине, к счастью больше не включалась активно в ближневосточный конфликт на уровне создания и применения своих военных группировок.  За это время многое успело измениться. Например, в августе 2014 года так называемая «международная коалиция» приступила к нанесению воздушных ударов по формированиям ИГ. Стало очевидным и активное участие Ирана, пославшего в обе страны многотысячный контингент из состава КСИР.  

Тем не менее, политика США и союзников остается непоследовательной. Нанося удары по ИГ, они одновременно поддерживают сирийскую оппозицию, что заставляет сирийские власти перебрасывать войска с одного фронта на другой, в результате чего и был допущен захват Пальмиры (г.Тадмур), являющейся важным транспортным узлом в центре страны.

На самом деле, считается, что у Сирии осталось всего два крупных союзника из числа надежных стран – это Иран и Россия. И если Иран уже участвует напрямую в боевых действиях, стремясь решить проблемы с ИГ на соседних, а не на своей территории, то Россия еще не заявляла о готовности перейти к активной фазе. 

Могла бы сказать свое веское слово и Турция, также вынашивающая планы возрождения империи в регионе, но она, судя по всему, еще не определилась, кому следует помогать.

Кто стремится втянуть Россию в конфликт?

Запад, и это очевидно. Несмотря на то, что в своем выступлении в сентябре 2014 года на 69-й Генеральной ассамблее ООН президент США в числе трех угроз миру назвал и конфликт между Россией и Украиной, угрозе терроризма с Ближнего Востока все же было уделено больше времени.

Аналогично несколько раз за этот год высказался и Папа Римский на тему об угрозе терроризма.

Самым последним знаковым событием стало интервью федерального канцлера Германии Ангелы Меркель газете Deutsche Welle (07 июня 2015г.):

- Если общим ценностям придается столь большое значение, то не устарела ли сама дискуссия о том, должна ли Россия принимать участие в G7 или нет? Даже если не принимать во внимание украинский кризис, является ли Россия, по вашему мнению, частью этого сообщества ценностей?

- За последние годы позиция России по многим вопросам не приблизилась к позиции стран-членов G7. Когда Россию принимали в группу, казалось, что у нас, вероятно, все же имеется больше общего — к примеру, в области обороны, здесь я имею в виду партнерство России и НАТО. И все же Россия остается важным партнером по переговорам в других форматах. У нас есть нормандский формат для урегулирования украинского кризиса, ведутся переговоры по иранской ядерной программе по формуле «пять плюс один». Россия будет также привлечена к консультациям с целью прекращения гражданской войны в Сирии. Участие России для этого необходимо. Я хочу лишь напомнить, что добиться ликвидации химического оружия в Сирии удалось только с помощью России. Поэтому мы также обсудим вопрос о том, к решению каких проблем нужно подключить Россию.

Появляется большое количество публикаций о том, каким именно образом России следует участвовать в борьбе с ИГ – от ударов крылатыми ракетами до «контактных» операций по типу иранского КСИРа.

Явно следует ожидать попыток привлечь Россию к непосредственным боевым операциям против ИГ, тем самым создав условия для следующего:

-  втягивание России в Большую ближневосточную войну с неясными последствиями в условиях ослабления страны в результате санкций и начала сильного экономического спада;

- последующее стратегическое перенаправление основных ударов ИГ на Иран и Россию (в том числе и через Среднюю Азию).

Несомненно, непосредственное участие России в новой войне в условиях пока тлеющего, но готового опять вспыхнуть украинского конфликта, приведет к значительным негативным последствиям как для всей страны, так и для ее текущего руководства. Тем более это опасно с учетом ряда дополнительных факторов, в том числе особенностями настроений пока очень небольшой, но весьма радикально настроенной мусульманской части населения, и непростой ситуации в соседних с нами мусульманских странах.

В таких условиях принимать более значимое участие в ближневосточных событиях представляется не просто малопродуктивным, но и очень опасным. 

г.Москва
12-24 июня 2015 года
©Митрофанов А.Н.