12.06.2015

Выписка из протокола заседания войсковых казачьих старшин России от 5 мая 2014 года

Выписка из протокола заседания войсковых казачьих старшин России

от 5 мая 2014 года

 

ПРЕЗИДЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

В.В. ПУТИНУ

Уважаемый Владимир Владимирович!

Докладываем Вам, что при существующей системе управления российским казачеством, государственное (реестровое) казачество в последние 2 года не только не развивается, но и объективно деградирует, создавая прецедент развала на многочисленные казачьи общества, организации и общины.

Совет при Президенте РФ по делам казачества в лице А.Д.Беглова (Полномочный представитель Президента РФ в ЦФО), являясь консультативно-совещательным органом, взял на себя полномочия жесткой командной структуры, единолично, вопреки всем существующим казачьим традициям и устоям, управляющей всеми казачьими обществами и организациями в России. Более того, с учетом исключительной занятости А.Д.Беглова, как Полпреда по ЦФО, все вопросы управления казачеством по всей России замкнул на себе один из его заместителей (А.В.Ярин), достаточно молодой и амбициозный руководитель, но являющийся лишь рядовым членом Совета при Президенте РФ по делам казачества, и к тому же он абсолютно далек от казачьих корней, традиций и истории, полностью уверенный в том, что казачеством возможно управлять грубыми административно-командными методами.

Результатом их жестких, зачастую явно неприемлемых и диктаторских методов управления российским казачеством явилась прокатившаяся за весьма короткий срок практически по всем войсковым казачьим обществам России череда серьезных публичных скандалов. Главный из них связан с принятием решений о жесткой досрочной ротации руководства как минимум четырех (Терское, Забайкальское, Донское, Центральное) войсковых казачьих обществ, на атаманов (руководителей, в основном опытных и грамотных патриотов), избранных по казачьим традициям общим голосованием и утвержденных атаманами Президентом Российской Федерации с присвоением казачьих генеральских чинов, было оказано сильнейшее давление с задействованием всей машины административного ресурса. Последствия этих решении до сих пор рассматриваются в российских судах, куда опять грубо вмешивается А.В.Ярин.

Самым печальным и исключительно настораживающим фактом явилось подключение к этим скандальным процессам некоторых служителей Русской православной Церкви, один из высокопоставленных представителей которой позволил себе в грубой форме издать распоряжение о временном отстранении от исполнения должностных обязанностей в трех войсковых казачьих обществах их атаманов, которые, как указывалось, утверждаются Указами Президента Российской Федерации и избираются на Больших казачьих Кругах. Такое вмешательство служителей церкви в государственное управление казачеством за всю многовековую историю случилось впервые.

Более того, нормой управления российским казачеством стала практика регулярных прямых указаний от зам.руководителя полпредства (ЦФО), другим полпредствам и губернаторам, в том числе на Северном Кавказе, а также и в Крыму, что идет вразрез с существующей иерархией государственной власти и вызывает непонимание и реальное неприятие на местах.

В результате подобной управленческой политики, в войсковых казачьих обществах и казачьих организациях в течение последних двух лет  начался разброд и недоверие. Подтверждением этому является ситуация в Центральном казачьем войске, объединяющем казаков из 18 регионов Российской Федерации: На проведенных в мае-июне с.г. строевых смотрах от имеющегося личного состава, в строю насчитывалось не более нескольких третьей части казаков в каждом из 18 субъектов центра России. В Москве, насчитывающей 10 млн. жителей и около 9 тысяч казаков при прежнем руководстве, в строю оказалось сотня(!) казаков, остальные отказались.

       В районе боевых действий на Украине объявились никому не подчиняющиеся псевдоказачьи отряды. При этом после вхождения Крыма в состав России, на имя А.Д.Беглова было направлено обращение практически всех казачьих организаций, действующих в сложной обстановке в Крыму в течение всего времени его нахождения в составе независимой Украины, с просьбой их объединения в реестровую структуру под единым руководством. Однако, вместо благодарности за стойкость и сохранение крымского пророссийского казачества в течение тяжелых десятилетий, они получили "сверху" административный разнос и решение о назначении руководителями казаков Крыма достаточно далеких от казачества лиц, что может крайне негативно отразиться на ситуации в казачестве Крыма в целом, и опять при вмешательстве А.В.Ярина, с разрешения А.Д.Беглова.

 

 

Крайне опасной представляется тёнденция превращения государственных (реестровых) казачьих обществ в приватную структуру, действующую исключительно в узковедомственных, интересах. Так, например, бытует мнение, что Кубанское войсковое казачье общество исполняет интересы администрации Краснодарского края, а Всевеликое войско Донское действует только в интересах региональной власти Ростовской области, что является в принципе дискутируемой темой. Вместе с тем, недавно на должность руководителя Центрального казачьего войска, действующего в 18 субъектах центра России, А.В.Яриным был жесткими административными методами "продавлен" один из менеджеров госкорпорации "Ростех". Также со стороны госкорпорации на непонятных юридических основаниях ЦКВ было предоставлено здание в центре Москвы, недвижимое и движимое имущество и финансовое содержание. В этой связи возникают сомнения в не ангажированности дальнейшей деятельности ЦКВ по несению службы в интересах государства в целом, и перспективах его сотрудничества с иными ведомствами и госструктурами. На основании ФЗ №154 «О государственной службе российского казачества» финансирование видов государственной службы российского казачества обязана осуществлять федеральная, региональная и муниципальная власть.

Таким образом, назрела острая необходимость серьезного изменения структуры управления российским казачеством, которая могла бы кардинально усилить значение государственной казачьей службы Отечеству.

Это, прежде всего, восстановление должности штатного советника Президента Российской Федерации по делам казачества, которая существовала до 2009 года, что позволило бы заниматься вопросами казачества в качестве важнейшей задачи, а не по остаточному принципу. При этом Верховным атаманом казаков России казаки хотели бы видеть Вас Владимир Владимирович, Президента Российской Федерации, Верховного Главнокомандующего вооруженными силами РФ.

Уважаемый Владимир Владимирович, понимая Ваш напряженный график и важность стоящих задач, просим уделить нам немного времени для общения, чтобы мы могли изложить Вам свою позицию и видение путей развития казачества, как активной и государственно ориентированной общественной силы, служащей своему Отечеству и Верховному Главнокомандующему.

 

От имени казачества:

Войсковые казачьи старшины

п/п

Писарь                                 казачий полковник, д.т.н. Г.М. Заболотников