26.04.2015

СВЯЩЕННИК ДМИТРИЙ НЕНАРОКОВ: СЛОВО В НЕДЕЛЮ 3-ю ПО ПАСХЕ — ЖЁН-МИРОНОСИЦ

Если недели Великого поста так или иначе связаны с покаянием — например, неделя Марии Египетской или неделя крестопоклонная – основа нашего спасения – когда мы учимся, как себя предать Кресту, как взойти на Крест, стать единым со Крестом Христовым. Неделя Григория Паламы напоминает нам о предназначении человека: стяжать Святой Дух для своего спасения через таинства, через молитвы, через живое Богообщение. То есть недели Великого поста учат нас, как прийти к Господу. А недели, следующие за Пасхой, поучают нас примерам верности Господу. Как, найдя Господа, оставаться Ему верным.

Первая неделя по Пасхе – антипасха, неделя апостола Фомы. Он, безусловно, был в числе Апостолов, оставивших Господа, как мы знаем, в определённый момент, попросту разбежавшихся в страхе. Но тогда это был не страх в привычном нам всем понимании – это было первое в жизни конкретных людей, апостолов, реальное столкновение с действием непосредственно князя тьмы – помните, как это охарактеризовал Сам Христос: «Ныне ваше время и власть тьмы» (Лк.22,53). Для апостолов это был и крах упований; видевшие воочию чудеса, которые может творить лишь только Сам Бог, удостоенные разделить с Ним трапезу и беседу, это были всего лишь люди, и им так же, как и нам, требовалось время для восхождения от силы в силу в укреплении веры, в мужании души. Господь, конечно же, не вменил грех апостолам – Он вменил только Иуде, который отрёкся от Него – деятельно, через самоубийство. На прошлой неделе мы с вами в храме на службе читали: « Приимите Дух Свят» (Ин. 20,22) – Господь низводит на каждого из апостолов Дух Святый; после этого они выйдут на проповедь христианского учения, утвердят Церковь Христову по всему миру и – каждый – запечатлеют свой подвиг мученичеством Христа ради… Но почему сразу на первой неделе по Пасхе мы почитаем память именно апостола Фомы? Его покаяние было настолько деятельно, что мы до сих пор на примере истории этого апостола учимся веровать в Господа сознательно, разумно, ответственно.

А в неделю жён-мироносиц мы вспоминаем тех женщин, которые наравне с апостолами – они же все равноапостольные – остались со Христом. О жёнах-мироносицах сравнительно мало говорится в Евангелии. Они молча и преданно следовали за Господом и так же молча и преданно не отошли от Господа и были на Голгофе вместе с Матерью Божией. В этом путь их духа, и такому пути нас учит Церковь. Для женщин это преимущественно – вот такое молчаливое и неизменное, постоянное служение Господу. От женщин не требуется громогласность или велеречивость. От женщин требуется тихое и неизменное предстояние Господу в течение жизни своей. Но это касается и мужчин: сильный пол чаще всего грешит через излишнее упование на свои собственные силы и возможности, в гордыне своей может легко отпасть от Господа. Нужно не впадать в экзальтацию, не обманываться мнимыми возможностями и находиться в предстоянии на том поприще, на которое Господь нас поставил.

Следующие недели по Пасхе также повествуют о том, как человек сделал свой выбор – пришёл ко Христу. Пути пришествия ко Христу – апостол Фома, жёны-мироносицы, самарянка, разслабленный – путей столько, сколько людей на земле, и каждый должен из этого множества путей выбрать наиболее близкий для себя. Мы же Евангелие прочитываем ещё и как учебное пособие — мы должны применить Евангелие к своей собственной жизни. Деятельно применить, а не просто прочитать, как историческую книгу.

Мы должны собственной жизнью написать своё Евангелие, потому что каждый из нас имеет благовестие в самом себе. Помню,как это благовестие прозвучало во мне ещё в самом начале моей духовной жизни, когда я услышал: «Бог есть свет, и нет в Нём никакой тьмы» (1Иоан.1:5). Это прозвучало как гром. Как набат. Как удар колокола. Меня эти слова потрясли так, что хотелось всему миру открыть тот животворный смысл, который усмотрен Самим Богом для вложения в усвояемые ограниченным человеческим интеллектом понятия…

И пусть у каждого своё благовестие и свой путь, каждому из нас в одинаковой степени относится сказанное Господом через апостола Петра:«И сами, как живые камни, устрояйте из себя дом духовный» (1 Пет. 2,5).