18.02.2015

СВЯЩЕННИК ДМИТРИЙ НЕНАРОКОВ: СЛОВО В ПАМЯТЬ СВЯТЫХ НОВОМУЧЕНИКОВ РОССИЙСКИХ

В воскресенье, 8 февраля, мы, как и каждый год, вспоминали Крестный подвиг наших соотечественников, близких и родных нам людей – новомучеников Российских.

Смысл подвига любого мученика за Христа выражен словами Господа: «Будь верен до смерти, и дам тебе венец жизни» (Откр.2,10). Апостол Павел в ожидании приближающейся казни писал о себе: «Подвигом добрым я подвизался, течение совершил, веру сохранил, а теперь готовится мне венец правды, который даст мне Господь…»(2Тим.4,8-9). За эту святую верность Христу и Его Церкви страдали и страдают святые мученики.

Много писано и сказано о подвиге Новомучеников Российских 20-го века. Историю сего Мученичества, иногда кажется, даже бумага не в состоянии понести на себе — по причине безмерности и масштабности страданий и жертв того лютого времени.

Мне хотелось бы особо заметить: история Русского мученичества и исповедничества продолжается. Каждый день умножается воинство мученическое – с полей сражений Новороссии, с руин испепеляемых городов и весей, с мест заключения и страдания пленённых возносятся к Престолу Бога новые и новые души страдальцев. Их подвиг веры и любви к Богу и к ближним достоин называться иконой или неугасимой лампадой…

А скольких мучеников породила наша щедрая земля за все последние десятилетия? Ведь перед этим были афганская компания и две чеченские войны, Приднестровье, Югославия и Беслан — были тысячи Женек Родионовых и отцов Андреев Чистоусовых, знаемых и безвестных – низко склоняем голову перед их подвигом. Воистину, не иссякает земля наша кровью праведной — вновь и вновь Русская Идея становится Православной, обретая высший смысл и воплощение в Святом мученичестве: «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за други своя» (Инн.15,13).

Но есть особый род мученичества – тихий и скрытый для общего взора, но в ту же меру изощрённо-жестокий по роду страданий и великий в очах Господа. Это мученичество исповедников последнего апостасийного времени, о которых собор Святых отцов пишет, что они будет выше мучеников первых веков гонений на Церковь и большей Благодати Божией сподобятся.

Многое нам известно об этом роде последнего мученичества, но еще больше прикрыто завесой тайны Божией. Святые плакали, когда молились и думали о тех последних подвижниках, кто станет с Именем Христа на пути сатанинской ненависти и беззакония – ибо знает диавол, что ему уже мало остаётся времени. Знает он также о том, что мученичество – это святое семя Веры Христовой. Поэтому делает все, чтобы в глазах всего остального мира исповедники представлялись безумными, негодными людьми, а то и вовсе преступниками. Впрочем, это не ново – Сам Господь утешает страдальцев всех времен, приглашая их следовать за Собой: «Блаженны вы, когда будут поносить вас и гнать и всячески неправедно злословить за Меня… Радуйтесь и веселитесь» (Мф.5,11-12)!

Каждый из нас при Святом Крещении получает свой крест и благодатную силу нести его по жизни. Этот живительный крест – часть Животворящего Древа, и если благодарно с упованием понесем его – то последуем за Господом, который зовет нас за Собой: «Отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною» (Мф.16,24). Но следуя на Голгофу, человек, как и Сын Божий, который восклицал на Кресте: «Боже Мой! для чего Ты оставил Меня?» (Мф 27:46), бывает одиноким, оставленный всеми, даже самыми близкими людьми.

Победителем из последней схватки с древним врагом выйдет лишь тот, кто будет иметь живую связь с Богом, кто будет алкать и жаждать Единой Правды – Христа – только они тогда смогут воскликнуть: «Кто нас отлучит от любви Божией: скорбь, или теснота, или гонение, или голод, или нагота, или опасность, или меч … Все сие преодолеваем силою Возлюбившего нас»(Рим. 8:35-39)!

Молитвами всех новомучеников и исповедников Российских во вся времена бывших,

Господи Иисусе Христе Боже наш, помилуй нас!

Аминь.