15.01.2015

Газпром остановит транзит газа в Европу территорией Украины

 Москва. Глава российского газового монополиста ОАО «Газпром» заявил, что компания начинает реализовывать новую стратегию, принятую из-за энергетической политики Евросоюза. Об этом Алексей Миллер заявил после встречи с председателем Еврокомиссии по энергосоюзу Марошем Шефчовичем.

«Газопровод «Турецкий поток» является единственным маршрутом, по которому могут поставляться 63 миллиарда кубометров российского газа, идущие сейчас пока транзитом через Украину. Других вариантов нет. Наши европейские партнеры об этом проинформированы, и теперь их задачей является создание необходимой газотранспортной инфраструктуры от границы Турции и Греции», - сказал Миллер.

Вице-президент Еврокомиссии по энергосоюзу Марош Шефчович заявил, что решение Газпрома о строительстве нового газопровода «Турецкий поток» наносит ущерб имиджу компании как надежного поставщика.

«Мы только сегодня узнали о том, что тот газ, который транзитом идет через Украину, — весь этот объем будет перенаправлен уже в новый трубопровод», - заявил Шефчович.

Европа планирует в ближайшие годы создать Энергетический союз и выступать как единый покупатель на мировом рынке газа. Миллер подчеркнул, что в любом случае проект поставок «Южный поток» закрыт окончательно и Газпром будет адаптировать свою сбытовую политику к новым геополитическим условиям.

Сейчас через территорию Украины проходит 63 миллиарда кубометров российского газа в год, при этом общий объем поставок в 2013 году составил 161,5 миллиарда кубометров. Остальные объемы голубого топлива проходят через «Северный поток», Турцию и Белоруссию.

Ранее сообщалось, что в Газпроме предупредили о том, что транзитные риски для европейских потребителей на территории Украины сохраняются и сегодня НАК «Нафтогаз Украины» отбирает газ из подземных хранилищ вместо того чтобы закупать его в России, как это оговорено соглашениями в Брюсселе 30 октября 2014 года.


 http://www.steelland.ru/news/business/4155.html#ixzz3OtsNZQr9