28.11.2014

Донские казаки займутся сельским хозяйством и охраной природы

На юбилейном ХХ казачьем круге, который на днях прошел в Новочеркасске, были приняты решения, которые сами участники собрания оценили как «исторические». Войсковой атаман вслед за легендарным министром середины XIX века Франсуа Гизо, обратился к казакам с призывом: «Обогащайтесь!»

Для участия в казачьем круге в Новочеркасск съехалось более 450 казаков со всех регионов, которые принято относить к землям Всевеликого войска Донского. Кроме Ростовской области, своих делегатов прислали Воронежская, Астраханская и Волгоградская области, Республика Калмыкия, а также казачьи организации восточных регионов Украины.

Мероприятие началось с награждения казаков, которые сопровождали российские «гуманитарные конвои» и помогали размещать беженцев. Первый крест «За заслуги перед войском Донским» получил атаман Гундоровского казачьего общества Владимир Будянский.

Затем войсковой атаман Виктор Гончаров отчитался перед казаками о проделанной за год работе и озвучил проект реформ, которые могут существенно изменить жизнь донских казаков уже в самое ближайшее время. Тут же казаки внесли изменения в структуру своей организации и одобрили кандидатуру нового товарища (заместителя) своего лидера троекратным выкриком «Любо!».

Кроме того, было решено избрать еще одного помощника атамана, который будет заниматься исключительно вопросами идеологии и экономики. Именно изменение структуры финансирования, по отзывам участников, стало главным итогом круга. До сих пор бюджет казачьей организации формировался преимущественно за счет государственных ассигнований. Такой подход сделал казаков заложниками федерального бюджета, у которого в данный момент есть определенные проблемы с наполняемостью, и стимулировал «иждивенческие тенденции» в казачьем сообществе. Отныне с этим будет покончено.

«Основным видом деятельности у казаков всегда было земледелие, поэтому вокруг сельского хозяйства и будет строиться наша программа, — пообещал атаман. — Мы не будем ходить с протянутой рукой, а заставим казаков зарабатывать».
Государственная поддержка пока остаётся. Но собственные средства, заработанные казаками, должны с этого момента стать серьёзным подспорьем. Тем более что расходная часть бюджета казачьей организации неуклонно растёт. Значительная часть средств направляется на развитие казачьих кадетских корпусов. В ближайшее время новое учебное заведение откроется в Орловском районе Ростовской области. А к 2020 году, согласно принятой программе, их общее число в регионе должно удвоиться.

Кроме организации сельскохозяйственного производства донские казаки планируют всерьёз заняться охраной и развитием природных ресурсов своего края. Курировать эту работу будет специально созданная для этого комиссия по природным ресурсам и экологии. Своей зоной ответственности казаки считают Прихоперье, район Цимлянского водохранилища, бассейн реки Дон, а также природные заповедники Дона и Волги. Соответствующий успешный опыт уже есть у кубанских казаков, взявших под охрану заповедные уголки Кавказа и Причерноморья.

На поддержку собратьев из Краснодарского края донские казаки рассчитывают и в ходе подготовки к главному мероприятию будущего года — Походу из Волгограда в Крым, посвященному 70-ю Победы.

Изменения в административной структуре казаки закрепили в новой редакции Устава организации. Кроме того, были внесены изменения в положения о контрольно-ревизионной комиссии и о суде чести.

Если утверждённые на круге реформы будут успешно реализованы, уже в следующем году донское казачество должно почувствовать реальные изменения, а регионы, относящиеся к Всевеликому войску Донскому, — существенный рост его возможностей и влияния.

Источник