31.07.2014

СКР возбудил дело против главы Истринского района Подмосковья

Следственный комитет России возбудил уголовное дело в отношении главы Истринского муниципального района Анны Щербы, которая подозревается в превышении должностных полномочий (ч.2 ст.286 Уголовного кодекса РФ), говорится в сообщении ведомства.

Следствие считает, что Щерба в 2008 году незаконно вывела из федеральной собственности в муниципальную четыре земельных участка общей площадью более 88 тыс. кв. м на востоке города Истры.

В ведомстве при этом подчеркивают, что Щерба понималанеправомерность своих действий по переводу земель, находящихся на праве постоянного (бессрочного) пользования у ГУП «ЭХ «Большевик» Россельхозакадемии. В 2009 году сотрудник районной администрации письменно доложил Щербе о необходимости отмены незаконных постановлений.

Глава района, по данным СКР, организовала продажу указанных земельных участков ООО «Азимут» по заниженной стоимости. Участки, рыночная стоимость которых составляла более 6 млн руб., были проданы за 560 тыс. руб.

СКР отмечает, что расследование пока находится на начальном этапе, поэтому следствие пока не делает окончательные выводы о виновности Щербы.

Ранее Щерба получила известность благодаря конфликту районной администрации с местными жителями деревни Павловское, протестующими против нахождения у них свалки, загрязняющей местную экологию. Глава района уверяла местных жителей, что мусорный полигон не повлиял на местную экологию, в том числе на качество воды в реке Истра.

Евгений Королев

http://top.rbc.ru/society/29/07/2014/939732.shtml

Читать полностью:http://top.rbc.ru/society/29/07/2014/939732.shtml