07.07.2014

Четырехлетняя годовщина образования Кавказской Казачьей Линии

ПАРТИЙНОЕ КАЗАЧЕСТВО

На минувшей неделе вольное казачество Ставрополья  отметило четырехлетнюю годовщину образования Кавказской Казачьей Линии. Напомним, что учредительный Круг ККЛ прошел 4 июля 2010 года в Армавире, атаманом Кавказской Казачьей Линии был избран пятигорский казачий полковник Юрий Чуреков. Все это время Кавказская Казачья Линия вела последовательную работу по реабилитации казачества и поддержке русского населения Северного Кавказа.

В сегодняшнем интервью атаман ККЛ Юрий Чуреков говорит о том, как видят полную реабилитацию казачества в России вольные казаки; почему по сей день у казаков Кавказской Казачьей Линии так и не получилось диалога с окружной и краевой властью. Почему для создания государственной идеологии необходима конституционная реформа. А также зачем казакам понадобилось создавать собственную партию, и какие задачи ставит перед собой теперь уже партийное казачество России.

- За прошедшие двадцать лет Государственная власть не выполнила ни один пункт Закона «О реабилитации репрессированных народов» в отношении казаков, - говорит Юрий Чуреков. – Все давно поняли, что никакой реабилитации не будет, пока казачество не будет признано народом. Но пока сам этот вопрос находится в сугубо политическом поле, справедливости мы не добьемся. Сегодня никто не желает слышать, что еще до Ивана Грозного казаки были вольными самостоятельными народами. Правда, Ленин это признавал – когда он вместе со Свердловым и Троцким принимал решение по репрессиям, то формулировки были такие: казаки должны быть полностью уничтожены, «как народ». Вот и выходит, что когда вопрос касается уничтожения, то понятие «НАРОД» к казачеству применялось, но когда вопросы касаются реабилитации, то «народ» - не подходит! Поэтому казаков для начала нужно признавать народом – это единственный путь. На сословном уровне полная реабилитация невозможна, так как это исключает территориальную реабилитацию.

- Интересно, как, по-вашему, может выглядеть территориальная реабилитация?

-  Первой этап реабилитации мог бы выглядеть созданием национальных казачьих округов в составе субъектов России, что не противоречит Конституции. Таким примером служит Ямало-Ненецкий национальный округ. По такому же принципу ранее КЧР была в составе Ставропольского края – со своим самоуправлением, бюджетом и полномочиями. Сегодня это может выглядеть так: воссоздается Кизлярский казачий отдел, который и был до революции, но уже в виде национального казачьего округа. Второй национальный казачий округ мог бы быть создан в составе Карачаево-Черкесии – это территории Зеленчукского района и станицы Кардоникской. По такому же принципу формируются автономии Кубани и Дона. Причем, на Дону нужно смотреть более широко, потому что этнических казаков там проживает более двух миллионов – это практически половина населения Ростовской области. Это мощные округа – Второй Донской, Хоперский – где проживают одни казаки.  Но сегодня они разбросаны по трем субъектам РФ – Воронежская, Волгоградская и Ростовская областям. Следовательно, в этих субъектах можно образовать, как минимум, по одному казачьему национальному округу. 

            - Как вы собираетесь строить взаимоотношения с новым полпредом, и с новым губернатором? 

-   Прежние власти округа и края нас упорно не слышали. Хотя я точно знаю, что администрация Хлопонина очень внимательно отслеживала каждый наш шаг, каждое движение. При этом участие наших казаков в такой структуре, как Общественный совет СКФО, при Хлопонине не рассматривалось, не вошли мы в него и при новом полпреде. Я думаю, что из новых руководителей в ближайшее время вряд ли кто-то захочет с нами встречаться, поскольку мы себя позиционируем, как казачество вольное. Служить мы не собираемся, а собираемся восстанавливать казачий народ, а это для нынешней власти неприемлемо.  

- Но ведь при этом на муниципальном уровне вы тесно работаете с властью. Более того, она находит в вас «оперативную» поддержку в острых вопросах.

- Да, это так и это очень важно, мы готовы еще более тесно работать с муниципалитетами. Например, казаки ККЛ и движения РЕКА были единственными общественными организациями, которые на Ставрополье выступили против незаконного строительства мечетей и поддержали мэрию Пятигорска. На мой взгляд, правильную позицию занял мэр Пятигорска Лев Травнев: незаконно построенные мечети надо сносить по решению суда, после этого возвращаться к диалогу. Но я считаю, что надо найти и того, кто давал такие разрешения, кто ставил подписи, и жестко наказать. Должностное лицо, которое давало незаконные разрешения на строительство мечетей – это далеко не рядовой коррупционер. Его  действия надо расценивать минимум, как диверсию. Все подобные объекты – это замедленные мины, название которым - межнациональный конфликт. И, если бы не правильная и жесткая позиция мэра Травнева, то уже в августе прошлого года мы получили бы большой конфликт в Пятигорске. Совместными усилиями этого удалось избежать.

- В межнациональных вопросах наши власти работают в ручном пожарном режиме – на уровне оперативного «разруливания» конфликтов. А как иначе – внятной программы-то нет. Вы что предлагаете?   

- Мы никакую программу и не сделаем, пока вся Россия живет без идеологии. Сегодня глава государства говорит о проведении Конституционной реформы, что мы приветствуем. И один из пунктов конституционной реформы должен быть о государственной идеологии, в котором нужно заложить и ответственность должностных лиц за разжигание межнациональных конфликтов независимо от срока давности. В нашем случае это незаконные разрешения на строительство мечетей. И в законы после внести изменения в соответствии с основным законом страны. Чем плохо это предложение? Это бы исключило много вопросов наподобие тех, которые мы сегодня не можем решить в Кисловодске, когда мечеть разрешено построить рядом с православным храмом. В наших обращениях к Президенту России Владимиру Путину, к Федеральному Собранию, в Полпредство по СКФО мы пишем, что подобные действия властей надо расценивать, как преступления, на межнациональной почве и разжигание межнациональной розни. Мы считаем, что власть сегодня не несет никакой ответственности в этих вопросах, а ответственность для нее должна существовать на уровне стаей Уголовного кодекса.

             - Тут хорошо бы применить ответственность и за раскол Терского казачьего реестрового войска. Как сегодня его преодолеть и что бы вы предложили новому губернатору в этом вопросе?  

-  Нужно сначала создать согласительную комиссию, в которую пригласить всех атаманов кроме Бондарева, и принять решение о проведении большого валового круга Терского войска. Валовый – это значит, что все желающие казаки могут на него прийти – все, кто носит форму, платит взносы и находится в той или иной казачьей организации. На этом круге не должно быть ни губернатора, ни начальника полиции, а из духовенства – только местный батюшка. Круг нужно провести не по имеющимся уставам реестровых или общественных казаков, потому что это совершенно противоположные уставы. Самый близкий по историческим казачьим традициям наш устав вольных казаков. На этом круге нужно образовать Объединенное Терское казачье войско без слова «общество», а можно от «войска» уйти и назвать Объединенный Терский казачий народ. Избрать единого атамана, который назначит себе заместителей по общественным, по реестровым и по вольным казакам.  Тогда решения большого круга будут обязательны к исполнению для всех.

- Но для такого мероприятия казакам не нужен губернатор – давно бы провели…  

- Нужна позиция губернатора – он не должен запрещать реестровым казакам участие в этом мероприятии, он не должен оказывать давления на реестровых казаков. Так же не должно быть вмешательства на местах и инструктажей атаманов, как у нас это любят - атаманов отделов вызывают в кабинеты и накачивают, за кого и как надо голосовать. Губернатор Ставропольского края должен дать возможность собрать казачий род под одним знаменем, под единым Уставом, под одной идеологией. И мы, конечно, ждем этого шага от Владимира Владимирова, и судя по его программным материалам, патриотизм для него не пустой звук, а значит, мы должны друг друга услышать.

- Сегодня вы объявили, что казачество идет в политику – создается политическая партия «Братство».      

- Да, мы создаем политическую партию, с рабочим названием «Братство», на 11 июля этого года намечен учредительный съезд в Москве. Для нас это не просто поход во власть, но и возможность диалога с властью, которого не получается вот уже много лет. После регистрации партии планируем блокироваться с Народным фронтом, который возглавляет Президент. У нас не очень добрые отношения с партией «Единая Россия», но поскольку на сегодня это единственная государственная партия, будем взаимодействовать и с ней.

- Как идею о создании собственной партии восприняли простые казаки?

- Простые казаки сказали «Любо!» А то ведь сегодня получается такая картина: все наши атаманы состоят в партии «Единая Россия». А рядовые казаки нигде не состоят, кроме как в казачьих организациях. И эти самые атаманы им проповедуют, что казаки вне политики и поэтому надо голосовать за кого мы вам скажем. Получается, что политизированная верхушка делает политику руками казаков, которых формально держит вне политики. Поэтому сегодня все больше казаков по России понимает, что заниматься политикой нужно самим, без помощи назначенных извне атаманов. Через партию мы сможем уже на политическом поле добиваться наших главных целей. Первое, это конституционная реформа, которую предлагает сам Президент. Второе – признание казаков народом, что при нынешней конституции не реально и невозможно. Третье – полная и безоговорочная реабилитация казачьего народа. Это то, с чего мы с вами начали этот разговор - если нет народа, то реабилитировать некого.  Непосредственно в программе партии некоторые пункты прописать нельзя, но партийную и политическую работу в этом направлении нам вести никто не запретит. Для решения этих задач и создается наша партия «Братство».

Беседовал Матвей Ткачев

ВРЕЗКА: На сегодняшний день в ККЛ входит четыре вольных казачьих войска Дона, Кубани и общественного Терского войска, а так же нескольких вольных округов - Астрахани, Волгограда, Воронежа. Территориально Линия обозначена в пределах двух федеральных округов - ЮФО и СКФО, но это не помешало примкнуть к новому движению вольным казакам Тулы, Липецка, Орла, Владимира, Подмосковья и Москвы.