15.11.2018

Архиепископ Новокаховский Филарет опроверг сообщения о встрече с Порошенко

Архиепископ Новокаховский и Генический Филарет выступил со специальным заявлением о своей верности канонической Украинской православной церкви и опроверг сообщения СМИ о своем участии в закрытой встрече с президентом Украины Петром Порошенко 13 ноября в «Украинском доме».

«13 ноября состоялся Собор епископов Украинской Православной Церкви, участником которого я был. А потом произошло то, что сейчас заставляет меня сделать это заявление.

В средствах массовой информации появился ряд публикаций, в которых упоминалась моя скромная персона. Сообщалось, что я являюсь участником явной или тайной антицерковной группы, перешел / перехожу / перейду из УПЦ в другую юрисдикцию и тому подобное. Вчера, 14 ноября, я выбрал за лучшее воздержаться от комментариев, чтобы не раздувать пламя неправды.

10.11.2018

Большой круг казаков Республики Беларусь

10 ноября в городе Минске, состоялся Большой круг казаков Республики Беларусь. Участие в нём приняли избранные делегаты из всех регионов Республики Беларусь.

Также в работе Большого круга приняли участие  представители Администрации Президента, органов исполнительной власти, атаманы и представители , общественных объединений казаков, молодежных казачьих организаций, представители Белорусского патриархата, Русской, Украинской  Православной Церкви, окормляющие  казачьи общества руководители и сотрудники епархиальных отделов по взаимодействию с казачеством, казачьи духовники, а также сотрудники Синодального комитета по взаимодействию с казачеством. Атаманы России, Украины, Казахстана, Франции, Армении. 

Единогласно Верховным Атаманом казаков Республики Беларусь избран  боевой генерал Еркович Николай Иванович.

08.11.2018

КОГДА НАД БЕНДЕРАМИ ВПЕРВЫЕ ПОДНЯЛИ РОССИЙСКИЙ ФЛАГ?

Бендерская крепость, которая за двести с лишним лет не покорилась никому, была главной целью  2-й армии графа Петра Панина в период летней кампании 1770 года. За полтора года до этого Османская империя (Турция) разорвала мирный договор с Россией и вступила с ней в войну. 

04.11.2018

Сегодня православный мир отмечает День Казанской иконы Божией Матери

В Москве на Красной площади вновь стоит посвященный этой иконе Казанский собор, разрушенный в середине 1930-х и возрожденный уже в наши дни по чертежам, сохраненным замечательным реставратором Петром Дмитриевичем Барановским. Вновь в нескольких шагах от Воскресенских ворот и неподалеку от памятника спасшим Русь гражданину Минину и князю Пожарскому возносятся пред ликом Казанской иконы молитвы.

01.11.2018

Россия ввела контрмеры в ответ на санкции Украины

Санкции ввели в отношении 322 украинских граждан и 68 компаний

29.10.2018

Мы на пороге катастрофы, сопоставимой с развалом СССР, — Олег Царёв

Кто бы что не говорил, Русский мир — это мир, построенный на императиве правды, справедливости, равенства всех перед Богом и веры — нашей православной веры. Веры, истоки которой находятся в Киеве. Разрушить единство православного мира — это разрушить будущее русского мира.

23.10.2018

Медведев рассказал, в чем суть новых санкций против Украины

Россия запретит поставки на свою территорию некоторых украинских товаров, в контрсанкционные списки попадут сотни физических лиц, заявил премьер-министр

19.10.2018

Русская зарубежная церковь прекратила евхаристическое общение с Константинополем

Русская зарубежная православная церковь прекратила евхаристическое общение с Константинопольским патриархатом из-за ситуации на Украине. Об этом сообщается на сайте РПЦЗ.

14.10.2018

Праздник Покрова Пресвятой Богородицы на протяжении веков православная церковь отмечает 14 октября - это один из пяти великих праздников

Праздник связан с событиями 910 года, когда полчища врагов осаждали Константинополь. Чудо произошло во Влахернской церкви во время всенощного бдения, когда жители города, в том числе император Лев Премудрый, императрица и множество придворных, горячо молились об избавлении от врага.

Божия Матерь, окруженная ангелами, прошла по воздуху в сопровождении Святых — Иоанна Крестителя и Иоанна Богослова, преклонила колени и, оросив свой лик слезами, начала молить Господа, чтобы Он защитил всех людей, которые надеются на Него.

Затем Пресвятая Богородица вошла в алтарь и, сняв покрывало с головы, распростерла его над коленопреклоненным народом, защищая молящихся от всех врагов и напастей.

Богоматерь исчезла так же незаметно, как и появилась. Утром стало известно, что враг отступил от города. Чудесное явление Божией Матери стало показательным для всех - рассказы о чуде передавались из уст в уста. Люди в своих молитвах стали обращаться к Богородице, прося о помощи и защите.

 

>